«Ростелеком» открыл центр обработки данных в Санкт-Петербурге

«Ростелеком-ЦОД» запустил в северной столице дата-центр общей емкостью 800 стойко-место и мощностью 7400 кВт. Это третий объект в 2020 году.

Новый центр обработки данных (ЦОД) расширит геораспределенную сеть дата-центров оператора и станет его опорной площадкой в северо-западном регионе. По словам гендиректора «Ростелеком-ЦОД» Павла Каплунова, новым клиентам будут доступны все услуги, которые предлагаются в московских ЦОД, включая размещение серверного оборудования, облачную инфраструктуру и сервисы.

«Действующим клиентам мы сможем предложить еще одну площадку для организации схем географического резервирования и послеаварийного восстановления. Все сервисы будут предоставляться по единым стандартам качества вне зависимости от местоположения ЦОД», - подчеркнул глава компании. 

Новый дата-центр располагается на севере Санкт-Петербурга. В четырех машинных залах разместится по 200 стоек. Общая площадь ЦОД составляет 4, 266 тыс. кв. м. 

ЦОД спроектирован и построен по требованиям стандарта Tier III. Все элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами. Это обеспечивает бесперебойную работу дата-центра при обслуживании систем.

Дата-центр в Санкт-Петербурге стал третьей площадкой «Ростелеком-ЦОД», введенной в эксплуатацию в 2020 году. Ранее были запущены два дата-центра в Москве на 700 стоек.

Таким образом общая емкость сети дата-центров «Ростелеком-ЦОД» сегодня составляет 12,2 тысячи стоек. В 2021 году компания продолжит развивать региональную сеть дата-центров Tier III и запустит площадки в Новосибирске и Екатеринбурге. В Москве заработает первая очередь дата-центра уровня Tier IV.

Фото: «Ростелеком»

Mail.ru Group приобретет долю в платформе школьного онлайн-образования
8.12.2020, 14:50
Следующая новость