/ IT

Microsoft, Oracle и Salesforce разработают цифровые паспорта вакцинации

Группа компаний создала коалицию «Инициатива по удостоверению вакцинации» (VCI). В нее вошли такие IT-гиганты, как Microsoft, Salesforce и Oracle, а также американская некоммерческая клиника Mayo Clinic.

Участники VCI ожидают, что вскоре правительства, авиакомпании и другие начнут запрашивать у людей доказательства сделанной прививки от COVID-19, пишет CNBC. Эти данные должны передаваться в зашифрованном виде в приложениях Apple Wallet, Google Pay или в подобных. Люди без смартфона смогут получить документ с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию.

По замыслу VCI, система слежения за прививками должна стать глобальной базой с интеграцией во все программные решения, которые связаны с учетом людей. Так, отметка о прививке в цифровом паспорте должна открывать для человека все возможности от кафе, до путешествий, а отсутствие – автоматически закроет данные возможности, объясняет издание.

По мнению специалистов по праву «сегодня пока нелегко сказать, будет ли этически допустимо для государства - вводить ограничения для людей, которые отказываются от прививок». В то же время они заявляют, что это будет зависеть от таких факторов, как количество вакцин, уровень вакцинации населения, в чем будет отказано «отказникам» и то, как эти ограничения будут вводиться в действие. 

Изображение: pixabay.com

Великобритания обвинила российских хакеров в попытке украсть данные о вакцине от COVID-19
17.07.2020, 09:32
Следующая новость