ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.01.2021)

«Почту России» цифровизировали хакеры//Роскомнадзор переведет услуги в онлайн за 5,6 млрд рублей//Иностранные граждане попадут в ГИС

Сотрудники нескольких крупных российских компаний, в том числе в сферах IT, транспорта и медиа, в середине января получили фейковую рассылку от имени «Почты России», рассказали «Коммерсанту» в IT-компании «Крок». Там отказались указать конкретные компании.

“Ъ” ознакомился с подобными письмами. Их получателям предлагалось перейти по ссылке, чтобы уплатить таможенную пошлину, сервисный сбор или транспортные расходы для получения якобы задерживающейся посылки. Мошенники предлагали ввести в специальной форме адрес, телефон и данные банковской карты. Сумма могла составлять, например, 90 руб.

Роскомнадзор (РКН) планирует перевести услуги в электронный формат – сообщают «Ведомости». Операторы смогут получать в электронном виде лицензии и разрешения, необходимые для оказания услуг связи. Также в электронном виде будут выдаваться лицензии СМИ. На программу цифровизации ведомство просит у государства 5,6 млрд руб. до 2023 г.

Согласно программе цифровой трансформации РКН, опубликованной на портале координации информатизации госведомств, к 2023 г. в цифровой формат перейдут пять типов госуслуг: регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, лицензирование услуг связи, присвоение радиочастот, лицензирование в области телевизионного вещания и радиовещания и регистрация СМИ.

Сегодня Госдума планирует принять в первом чтении законопроект, предусматривающий создание, эксплуатацию и развитие Роспотребнадзором федеральной информационной системы, в которой будет содержаться информация о результатах медицинских освидетельствований и осмотров иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом пишет ComNews.

Законопроектом № 1076141-7 предлагается внести в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" изменения, предусматривающие создание, эксплуатацию и развитие Роспотребнадзором федеральной информационной системы (ГИС) сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которой будет содержаться информация о результатах медицинских освидетельствований и медицинских осмотров иностранных граждан и лиц без гражданства (информационная системы).

Huawei рассматривает возможность продажи брендов P и Mate
25.01.2021, 17:40
Следующая новость