/ Медиа

Канада планирует начать взимать плату с Facebook за размещение новостей

Канадсике власти вслед за коллегами из Австралии хотят добиться от социальной сети Facebook выплат за использование новостных материалов СМИ, которые размещают пользователи.

По данным Reuters, разработка законопроекта, предполагающая взимание платы с соцсетей за пользование чужим новостным контентом, уже идет. Ей занимается министр наследия Канады Стивен Гилболт. Ожидается, что законопроект будет представлен уже в ближайшие несколько месяцев.

«Власти Канады рассматривают все возможные варианты, как добиться того, чтобы Facebook отчисляла национальным СМИ часть рекламной выручки», – пишет издание.

Ранее закон, обязывающий Facebook заключать договоры со СМИ и платить им за новости, приняла Австралия. В ответ Facebook отказалась платить и заблокировала на своем ресурсе весь новостной контент национальных австралийских СМИ.

Переговоры о необходимости взимания платы с крупных соцсетей за пользование профессионально подготовленным новостным контентом СМИ, ведутся во многих странах. Они вызваны падением доходов СМИ в связи с переходом аудитории в соцсети.

Изображение: freepik.com

Австралия ужесточила меры в отношении контентной политики Facebook и Google
20.04.2020, 17:10
Следующая новость