Samsung добавила в смартфоны неудаляемые сервисы Яндекса

На мобильных устройствах Samsung после обновления операционной системы появляются приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые невозможно удалить.

Компания приступила к исполнению закона об обязательной предустановке отечественного софта, который начнет действовать в России с 1 апреля. Требования не распространяются на смартфоны, которые уже куплены пользователями, пояснили «Коммерсанту» в Samsung, но «с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда».

Представители Samsung добавили, что «большинство» предустановленных приложений можно удалить, в остальных случаях порекомендовали просто убрать иконку с экрана устройства. В Яндексе уточнили, что производители сами определяют способ предустановки, возможность и механизм удаления приложений.

Эксперты полагают, что установка неудаляемых приложений объясняется не новшествами закона, а коммерческими договоренностями. «Отсутствие у пользователя возможности удалить софт выглядит странно и говорит о том, что Samsung дает преференции “Яндексу”», – считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Требования об удаляемости приложений в законе четко не прописаны, Samsung не делает ничего противозаконного, полагает аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. Но действия компании, скорее всего, связаны с коммерческими договоренностями и отношения к исполнению закона не имеют, считает он.

Изображение: Lori.ru

YouTube начнет тестировать отключение счетчика дизлайков
31.03.2021, 11:18
Следующая новость