В ГИБДД заявили об уязвимости техосмотра перед хакерами

Фотографии загружаемых машин при прохождении новой процедуры техосмотра в России оказались под угрозой. Выяснилось, что существует множество возможностей для загрузки измененных фото в систему – от редактирования до замены номеров на снимке похожих автомобилей.

Так, по словам заместителя начальника ГИБДД Николая Шеюхина, отсутствие защиты позволяет загружать отредактированные фотокарточки, которые проходят форматно-логический контроль и полностью соответствуют требованиям приказа Минтранса № 97, пишет «Коммерсант».

«Установленные требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами», – говорится в письме Н. Шеюхина Министерству транспорта России..

В МДВ сообщили, что с начала весны было возбуждено более 100 дел, которые связаны с нарушением требований законодательства в области техосмотра транспортных средств.

Ведомство с 1 марта ввело в эксплуатацию единую автоматизированную систему ТО автомобилей. Теперь оформление диагностических карт производится в электронном виде в системе с обязательным фотографированием автомобиля до и после техосмотра. Сама съемка должна проходить в пункте ТО или на передвижной диагностической линии. В систему также вносится информация о координатах места расположения машины на момент техосмотра, о дате и времени начала и окончания его проведения.

Сама диагностическая карта будет храниться у автовладельца, а также в базе данных оператора и в Единой системе ТО. При этом она может быть аннулирована, если будет установлено, что в действительности техосмотр проводился с нарушениями или его не было вовсе. Автовладельцев без диагностической карты будут штрафовать на 2 тыс. рублей.


Изображение: Freepik.com

Siri случайно назвала дату весенней презентации Apple
13.04.2021, 13:48
Следующая новость