Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены правительством. Документ направлен на поддержание национального суверенитета за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения.

«Среди госкомпаний есть как абсолютные лидеры по цифровой трансформации, так и те, кто пока не выделяет это направление в качестве приоритетного. Задача директив – масштабировать и структурировать деятельность по цифровизации и импортозамещению, не только контролируя компании, но и помогая им методическими рекомендациям, экспертизой и финансовыми инструментами», – приводит слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко пресс-служба Минцифры.

Он также отметил, что до 2024 года к исполнению директив должны присоединиться все компании, доля участия государства в которых составляет 50 процентов.

Представителям РФ в советах директоров госкомпаний нужно в десятидневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров, чтобы обсудить разработку или актуализацию стратегий цифровой трансформации до 2024 года.

Стратегии должны быть приведены в соответствие с методическими рекомендациями, подготовленными Минцифры и ранее одобренными на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.

Методические рекомендации помогут произвести оценку уровня цифровизации, задать целевое видение и ключевые показатели эффективности, предусмотреть кадровые ресурсы, создать систему управления цифровой трансформацией и модели финансирования стратегий, а также сформировать дорожные карты. До этого они прошли апробацию в ведущих российских компаниях, среди которых РЖД, «Почта России», «Аэрофлот» и другие.

Изображение: Pixabay.com

МТС анонсировала перезапуск онлайн-кинотеатра
19.04.2021, 09:27
Следующая новость