/ IT

В состав ассоциации «Отечественный софт» вошли 203 компании

В Москве состоялось собрание членов Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Участие в мероприятии приняли председатель Правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская, ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский, представители Минцифры и Минпромторга России, руководители институтов развития, отраслевых объединений, а также компании-разработчики отечественного ПО и процессоров.

Н. Касперская отметила, что сегодня в состав объединения входят уже 203 российские компании-разработчики тиражируемого ПО, 13% из которых являются экспортерами. Общий оборот членов АРПП в прошлом году в среднем составил 163 млрд рублей.

Она отметила, что в начале 2021 года в Ассоциации были созданы 4 новых комитета:

  • по цифровой трансформации;
  • искусственному интеллекту;
  • телекоммуникациям;
  • информационной безопасности.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал, что в 2020 году 57,8% опрошенных компаний-разработчиков ПО зафиксировали увеличение объемов выручки. Снижение выручки отметили почти 23% участников опроса. Остальная часть респондентов – 19,3% заявила, что выручка осталась на прежнем уровне. При этом максимальное снижение финансовых показателей компаний АРПП произошло в ритейле и энергетике.

Почти половина респондентов – 43% – заявила о необходимости усиления законодательной и регуляторной роли государства для поддержки отечественной отрасли разработки ПО в 2021 году.

Среди ожидаемых мер поддержки участники опроса назвали:

  • продолжение курса на импортозамещение;
  • введение новых директив для госкомпаний по использованию отечественного ПО и оборудования;
  • ограничительные меры для госзаказчиков, создающих собственные решения, аналоги которых уже включены в реестр ПО;
  • ограничение монополизации рынка госкомпаниями и другие.

Порядка 40% опрошенных членов АРПП по-прежнему заинтересованы в получении грантов, субсидий и льготных кредитов. Компании нуждаются в мерах поддержки, направленных на разработку ПО и портирование отечественных решений для работы на российских процессорах, развитие и субсидирование затрат на создание учебных курсов по изучению отечественных продуктов, субсидирование заказчикам части затрат на приобретение отечественных продуктов и лицензий ПО и так далее.

Изображение: пресс-служба АРПП «Отечественный софт»

Сайты РЖД и Кремля перестали работать после новости о майских праздниках
23.04.2021, 15:27
Следующая новость