Искусственный интеллект задействуют при вынесении судебных решений

В России запустили пилотный проект по использованию технологий искусственного интеллекта в судебной практике. ИИ уже применяют на трех судебных участках в Белгородской области для подготовки приказов по взысканию налогов.

Об этом рассказал Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов на пленарном заседании Совета судей. «Искусственный интеллект будет использоваться при взыскании трех видов налогов: имущественного, транспортного и земельного», – сказал В.Момотов.

Он отметил, что в задачи ИИ не входит вынесение судебного приказа, но с его помощью будут готовиться документы и проверяться реквизиты.

«Принятие решения в электронном виде с помощью слабого искусственного интеллекта позволит оперативно направлять приказ гражданину, в том числе через портал государственных и муниципальных услуг. Кроме того, существующую проблему с уведомлением должника также можно решить через сервис госуслуг, предусмотрев возможность в личном кабинете не только ознакомиться с содержанием судебного приказа, но и направить несогласие с взысканием, что упростит для граждан процесс защиты своих прав», – добавил В.Момотов.

Председатель Совета судей отметил, что они считают актуальной задачу по расширению автоматизации приказного производства.

Изображение: пресс-служба Совета судей РФ

Суд в Москве оштрафовал Google на 6 млн рублей
25.05.2021, 16:16
Следующая новость