ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.06.2021)

Информбезопасности ищут кадры//4G лучше 5G//Эксперты из США утверждают, что за беспрецедентными хакерскими атаками на Россию стоит Китай

Недавно в департаменте информационной безопасности (ДИБ) Банка России были назначены два из трех начальников управлений, на которые в прошлом году был разделен ФинЦЕРТ,— в центр мониторинга и анализа информационной безопасности (теперь он называется ФинЦЕРТ) и в центр взаимодействия и реагирования. Об этом рассказали источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией.

В Банке России “Ъ” подтвердили, что руководители этих подразделений ДИБ уже назначены, отметив, что «взаимодействие с финансовыми организациями осуществляется непрерывно и на постоянной основе». Без руководства остается управление надзора и наблюдения. После реформы службы в ноябре прошлого года большое количество сотрудников ФинЦЕРТа уволилось (см. “Ъ” от 12 ноября 2020 года) и больше полугода руководящие должности в трех управлениях оставались вакантными.

Компания IBM представила международное исследование IBM InstituteforBusinessValue "Theendofcommunicationsservicesasweknowthem" ("Коммуникационные услуги больше никогда не будут прежними"). В опросе приняли участие 500 руководителей крупных телекоммуникационных компаний из 21 страны мира, включая Россию – сообщает ComNews.

В ответ на вопрос о том, какой процент сервисов через два года и через пять лет будет работать только на базе 5G (по сравнению с сервисами, также доступными в сетях 4G), респонденты отвечали, что существенная их часть будет поддерживать оба стандарта. По мнению участников исследования, через два года только 7% сервисов будет работать исключительно в сетях 5G, а 93% будут представлять собой улучшенную версию 4G-сервисов. Но даже через пять лет, как считают участники, количество сервисов, доступных только в 5G, достигнет лишь 18%.

Эксперты из американской IT-компании SentinelLabs пришли к выводу, что за «беспрецедентной серией кибератак» на органы государственной власти РФ, о которой недавно сообщили «Ростелеком-Солар» и Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам ФСБ, стоят хакеры из Китая. Об этом пишет «Коммерсант».

Ранее специалисты этих двух российских структур лишь отмечали, что диверсию осуществили «кибернаемники, преследующие интересы иностранного государства». Между РФ и Китаем с 2015 года действует соглашение в сфере кибербезопасности, в рамках которого стороны обязуются не атаковать друг друга.

Онлайн-кинотеатр TVzavr прекратил работу
10.06.2021, 17:30
Следующая новость