/ IT

Введение QR-кодов в ресторанах и кафе увеличило спрос на онлайн-покупку готовой еды

Приобретение готовой еды в с доставкой через интернет серьезно участилось в условиях ограничений, закрытых ресторанов и фудкортов. Первая волна роста спроса пришлась на апрель 2020 года, когда были введены первые ограничения, а компании массово переводили сотрудников на удаленку.

Такие данные привела компания CloudPayments, проанализировав онлайн-спрос на доставку готовой еды с января 2020 года по июнь 2021 года. Так, в апреле 2020 года онлайн-оборот в этой товарной категории вырос на 24% по сравнению с мартом, в мае – еще на 11 процентов. Средняя сумма заказа в апреле-мае 2020 года составила 1,1 тыс. рублей.

Следующий пик роста спроса пришелся на октябрь-ноябрь 2020 года – онлайн-оборот в этой категории в октябре вырос на 16% по сравнению с сентябрем, в ноябре – еще на 6 процентов. По сравнению с пиком апреля-мая средняя суммы покупки изменилась незначительно и составила 1,1 тыс. рублей.

Новые ограничения на работу кафе и ресторанов в ночное время и закрытие фудкортов в июне 2021 года спровоцировали резкий рост спроса на онлайн-заказы готовой еды – с начала июня 2021 года оборот в этой товарной категории вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вырос и средний чек: если в мае 2021 года средняя стоимость онлайн-покупки готовой еды составляла 11,3 тыс. рублей, то в июне она выросла на 13% и составила 1,5 тыс. рублей.

«Пандемия <…> трансформировала спрос из офлайна в онлайн: теперь заказ продуктов питания и готовой еды на дом – это не редкость, а вполне обычное явление, – сказал сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. – Каждые новые ограничения приводят к взрывному росту спроса в онлайне и это неудивительно: люди стремятся получить тот же уровень комфорта, несмотря на все запреты, и в этом случае им на помощь приходят онлайн-покупки с доставкой. В ближайшее время в связи с введением QR-кодов для посещения кафе и ресторанов мы ожидаем существенный рост спроса на доставку готовой еды. Я прогнозирую, что рост составит не менее 30%».

Изображение: Pixabay.com

Tele2 досрочно установила базовые станции на объектах РТРС
28.06.2021, 13:08
Следующая новость