IT / Новости
ПО сервисы соцсети финансы
21.7.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.07.2021)

Сервисы сокращения ссылок распространяют вирусы // Регионы объединят для цифровой трансформации // Дань цифре: разработчики пожаловались, что ВК заберет 45% выручки от онлайн-товаров

Разработчик антивирусного программного обеспечения (ПО) ESET рассказал «Коммерсанту», что зафиксировал глобальный всплеск мошенничеств с использованием сервисов сокращения ссылок.

Злоумышленники генерируют в них ссылки и распространяют их под видом предложений о блокировке рекламы, установке VPN или антивируса. После перехода по такой ссылке на смартфоны загружается вредоносное ПО FakeAdBlocker.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о планах по развитию платформы «ГосТех». К декабрю этого года регионам необходимо оценить целесообразность создания новых региональных информационных систем, а к маю 2022 г. подготовить планы-графики перевода региональных информационных систем на платформу «ГосТех». Об этом пишет ComNews.

Дмитрий Чернышенко отмечает, что каждая новая система разрабатывается с нуля, без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию.

Разработчики мини-приложений «ВКонтакте» будут вынуждены отдавать соцсети 45% их выручки от продажи виртуальных товаров — дополнительных инструментов в играх, подписках и другом, следует из сообщения администрации сервиса в паблике для разработчиков. Пользователи смогут делать покупки только с помощью внутренней валюты — «голосов». Чтобы их обналичить, разработчикам приложений придется отдать «ВКонтакте» 45-процентную комиссию от суммы перевода.

Ранее пользователи мини-приложений могли оплачивать виртуальные покупки любым из доступных способов, а теперь соцсеть обязала расплачиваться за цифровые товары внутри приложений только «голосами», за вывод которых предусмотрена комиссия. Всего в соцсети зарегистрировано до 25 тыс. мини-приложений. Нововведение может привести к кратному снижению их количества, а также к повышению стоимости услуг этих сервисов, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности