/ IT

Российские банки отразили крупнейшую хакерскую атаку

В середине августа не менее 12 российских банков, процессинговые компании и интернет-провайдеры подверглись крупнейшей DDoS-атаке. По интенсивности и продолжительности она превысила нападения 2019–2020 годов.

Атака проводилась с использованием интернета вещей. ФинЦЕРТ деактивировал ее на ранней стадии. Запросы шли из США, Латинской Америки и Азии, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Пик пришелся на период с 13 по 16 августа, когда мощность нападения превышала 50 Гбит/с.

«Наблюдались единичные замедления. В большинстве финансовых организаций атака была отражена штатными средствами обеспечения информационной безопасности», – отметили в Центральном банке.

В ЦБ уточнили, что ни одна финансовая организация не пострадала, прерывания работы сервисов не было.

По словам генерального директора SafeTech Дениса Калемберга, одной из причин увеличения мощности атак являются темпы разрастания инфраструктуры интернета вещей: появление в сети устройств от умных чайников до датчиков движения. Эти гаджеты можно без особого труда взломать и использовать для атак на инфраструктуру организаций или государств.

Крупнейшая атака в 2019-2020 годах, по данным ФинЦЕРТ Банка России, велась и интенсивностью 49 Гбит/с. Самые продолжительные атаки в 2019 году длились 11 часов 21 минуту, в 2020 году – 4 часа 18 минут. Последнее нападение может стать самым мощным за последние несколько лет.

Изображение: Freepik.com, Lori.ru

Новая российская орбитальная станция получит элементы искусственного интеллекта
3.09.2021, 09:26
Следующая новость