«Сбер» предложил создать виртуальную рыбную биржу

Финансовая компания предлагает создать виртуальную аукционную площадку для рыбопромышленников. Об этом в ходе IV Международного рыбопромышленного форума сообщил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

По словам В. Ситнова, которые приводит пресс-служба компании, достаточно давно в профессиональном сообществе идет оживленная дискуссия по вопросу так называемой рыбной биржи. По экспертной оценке Сбера, из-за разрозненного и неоднородного ассортимента отрасли создавать ее «физически» достаточно проблематично. Банк выступает за реализацию виртуальной аукционной площадки с интеграцией всех необходимых сервисов: от заключения договоров и проведения платежей до таможенного оформления, страхования и контроля логистики.

В. Ситнов отметил, что Сбер заинтересован в самом деятельном участии в работе рыболовецкой отрасли и готов предоставлять не только свою финансовую экспертизу, но и высокотехнологические наработки компаний экосистемы для организации самых передовых производственных и торговых площадок.

«Мы активно работаем и с производителями, и с регуляторами для решения жизненно важных вопросов рыбопромышленников и выражаем удовлетворение, что наши инициативы находят широкое понимание», - сказал В. Ситнов.

Кредитный портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 250 млрд рублей. В основном обязательства компаний представлены долгосрочным финансированием, связанным с инвестиционными квотами и крабовыми аукционами, проведенными в 2019 году. Существенную часть портфеля составляют сделки M&A, которые до недавнего времени были практически единственной возможностью увеличить ресурсную базу по квоте.

Как отметил В. Ситнов, основополагающую роль в развитии отрасли сыграла именно программа инвестиционных квот, позволившая предприятиям нарастить производственные мощности. Сбер участвует в финансировании большей части проектов, заявленных в ходе отбора. В рамках программы из 55 траулеров Сбер профинансировал 44 единицы. Основная часть финансируемых Сбером перерабатывающих заводов (а их 19) введена в эксплуатацию. Повышенного внимания требует строительство судов, так как из-за сложностей, связанных с разработкой и адаптацией действующих проектов, часть из них сдвигается по срокам.

Изображение: Lori.ru

В Белоруссии заработала первая регулируемая криптобиржа
15.01.2019, 16:52
Следующая новость