IT / Новости
информбезопасность операторы роскомнадзор
13.9.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.09.2021)

Роскомнадзор заблокировал сайт Antijob с негативными отзывами о работодателях//Операторы вступились за тайну//Хакеры встраиваются в экосистемы

Сайт с публикациями о недобросовестных работодателях заблокирован Роскомнадзором по иску брокерской компании – пишут «Известия». Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале ресурса. Администраторы сайта уведомили, что доступ к базе данных недобросовестных работодателей временно закрыт по решению суда.

В качестве причины называется иск брокерской компании «ПИК брокер», недовольной негативными отзывами пользователей, которые жаловались на череду массовых увольнений и «шантаж» со стороны руководства.

«Коммерсант» ознакомился с отзывами комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT, Tele2 и МТС на проект постановления правительства, утверждающий порядок и состав сведений о корпоративных абонентах, которые должны предоставлять мобильные операторы для исполнения закона о серых сим-картах. Документ подготовило Минцифры, он был опубликован на портале regulation.gov.ru 5 августа.

Согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот серых сим-карт, все новые клиенты-юрлица операторов должны с 1 июня регистрировать пользователей корпоративных сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Текущие абоненты должны внести сведения до 1 ноября.

OrangeBusinessServices, поставляющая цифровые сервисы для многих финансовых организаций, провела исследование и установила, что за месяц, с 9 августа по 9 сентября 2021 года, на них зафиксировано более 150 атак. «При этом их интенсивность постоянно нарастает»,— говорится в сообщении компании. В докладе ФинЦЕРТа по итогам 2020 года отмечалось, что самая мощная атака в 2019–2020 годах велась с интенсивностью 49 Гбит/с (на 2 Гбит/с выше рекорда 2018 года). Об этом сообщает «Коммерсант».

Уже в августе 2021 года, как сообщает OrangeBusinessServices, она отбивала запросы мощностью 100 Гбит/с, а 6 сентября уровень превысил 150 Гбит/с. «Преступники пытаются постоянно увеличивать мощность атак в надежде, что телеком-провайдеры не смогут провести очистку трафика в столь больших объемах»,— утверждают в компании.

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности