/ IT

В России учредят фонд для создания софта с открытым кодом

В РФ будет создан фонд для создания софта с открытым кодом. Об этом сообщил глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий на Russia Open Source Summit Илья Массух.

Свободным программным обеспечением называют софт, который распространяют в условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений. Примеры такого софта – операционная система Linux, система управления базами данных PostgreSQL и другие.

Фонд будет координировать деятельность сообществ разработчиков, образовательных и научных организаций, передает РБК. Он должен участвовать в разработке плана мероприятий по реализации стратегии: определять показатели эффективности, мониторить выполнение и т.д. Кроме того, он будет:

  • оператором отечественного репозитория или зеркал крупнейших зарубежных;
  • обеспечивать грантовую поддержку разработки подобного софта;
  • представлять российские сообщества открытого ПО в переговорах с международными общественными организациями в той же области и другие.

Участники IT-рынка с лета разрабатывают стратегию развития софта open source до 2024 года. В проекте документа указывается, что в последние годы поддержкой открытого ПО активно занимаются правительства США, ЕС, Китая, крупнейшие корпорации вроде Google, Microsoft, Huawei.

При обсуждении стратегии на Russia Open Source Summit планировалось дать решениям open source те же привилегии, которые есть у отечественного софта. Госкомпании смогут закупать продукты open source на тех же основаниях, что и отечественное ПО. Так, например, по словам гендиректора компании-разработчика софта «Емдев» Алексея Какунина, open source активно используется в России, и страна находится в общемировом тренде. Но российские компании участвуют в open source не так активно, как зарубежные: в топ-20 индекса OSCI, который отслеживает активность компаний на GitHub, из России никого нет.

Знакомый с «черновиком» стратегии Минцифры генеральный директор АО «ИВК» Григорий Сизоненко отметил, что документ уже хорош тем, что об open source задумались на уровне государства.

Изображение: Freepik.com

Twitter может снова начать работу в Нигерии
4.10.2021, 13:11
Следующая новость