/ Медиа

Крупнейшие IT-компании подписали хартию по защите детей в Сети

Девять компаний-основателей Альянса по защите детей в цифровой среде подписали хартию «Цифровая этика детства». В документе сформулированы принципы и правила поведения, соблюдение которых позволит создать безопасную цифровую среду, благоприятную для развития и творческой самореализации несовершеннолетних.

Хартию подписали «ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком», VK, Сбер и другие, говорится в сообщении пресс-службы Альянса по защите детей в цифровой среде.

В основе Хартии лежит пять ключевых принципов:

  • уважение ребенка как личности,
  • совместная ответственность,
  • сохранение конфиденциальности;
  • создание ценностных ориентиров в онлайн-пространстве,
  • инклюзивный подход.

По мнению организации, добровольное соблюдение этих принципов позволит повысить уровень цифровой грамотности и оградить детей от потенциальных угроз в интернете.

Председатель Альянса Антон Шингарев отметил, что подписанный документ объединит усилия по защите детей в цифровой среде.

«Важно создавать с помощью Хартии новые возможности <…> продвигать систему ценностей и этических принципов, которые будут помогать воспитывать культуру общения в Сети, развивать умение детей критически мыслить, использовать технологии во благо», – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова добавила, что объединение ведущих российских IT-компаний в Альянс по защите детей в цифровой среде – это «показатель цивилизованности общества, настоящей социальной ответственности».

В пресс-службе указали, что хартия опубликована на сайте Альянса и открыта к подписанию.

Изображение: Lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.11.2021)
30.11.2021, 09:04
Следующая новость