IT / Новости
медиа роскомнадзор сервисы спутниковая связь
13.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.01.2022)

Роскомнадзор уведомил видеосервисы о запрете на распространение информации о наркотиках//Уловить связь: РФ может отказаться от иностранных спутников//У пользователей FacePay произошло многократное списание денег

Роскомнадзор разослал крупнейшим видеосервисам – ivi, Okko, «Кинопоиску», Megogo, Start – письмо, в котором напомнил о запрете на распространение информации об употреблении, изготовлении и распространении наркотических средств, рассказали «Ведомостям» сотрудники этих видеосервисов. «Ведомости» ознакомились с копией обращения за подписью заместителя руководителя службы Вадима Субботина. Субботин подтвердил «Ведомостям» направление обращения видеосервисам. В ivi, Okko, «Кинопоиске», Megogo, Start отказались от комментариев.

На данном этапе Роскомнадзор ждет, что видеосервисы в инициативном порядке сами проверят свои библиотеки и приведут их в соответствие с требованием законодательства, пояснил Субботин: «Фильмы и сериалы, где есть сцены с употреблением наркотических веществ, должны маркироваться 18+. Если же в видеоконтенте будет содержаться информация о способах изготовления, местах культивирования наркотических средств и т. д., видеосервисам необходимо принять к нему меры, чтобы эта информация была недоступна. Любым способом, который сочтут возможным они сами».

Россия может отказаться от иностранной космической связи. Планируется, что Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития к 1 марта рассмотрят вопрос о необходимости ее дальнейшего использования в РФ. Это следует из материалов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), с которыми ознакомились «Известия».

В частности, не у дел могут остаться зарубежные спутниковые группировки, через которые российские пользователи подключаются к интернету по технологии VSAT — ФСБ выступила против продления разрешения на использование необходимых для этого частот. У российских провайдеров и сотовых операторов, использующих мощности зарубежных спутников, могут возникнуть проблемы, предупреждают эксперты. Впрочем, российские спутниковые группировки достаточно мощны, чтобы справиться с ними, добавляют специалисты.

У некоторых пользователей системы FacePay, использующейся для оплаты проезда в метро Москвы по изображению лица, были списаны деньги многократными платежами по 23 руб., сообщил Telegram-канал «Новости Москвы». ВТБ, ответственный за платежи в метро, подтвердил проблему и пообещал вернуть некорректно списанные деньги – отмечает «Коммерсант».

«Утром 12 января 2022 года при проведении плановых работ в системах авторизации банка ВТБ у некоторых пользователей приложения «Мосметро» произошли некорректные списания. Сегодня до 20.00 все некорректные списания вернутся. Мы приносим свои искренние извинения и хотим всем, с кем это произошло, вручить небольшие сувениры»,— указано в сообщении на сайте банка. Пострадавших просят связаться по электронной почте.

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах