IT / Новости
кадры
12.7.2022

Часть IT-специалистов может лишиться отсрочки от армии

Минцифры планирует к 1 августа изменить правила аккредитации IT-компаний, которая предоставляет их сотрудникам право на отсрочку от призыва в армию.

На данный момент компания может получить аккредитацию, подав заявление через портал госуслуг. При этом необходимо подтвердить деятельность в IT-сфере, указав соответствующий код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Как выяснили «Известия», министерство решило ввести дополнительные критерии, например долю сотрудников, занимающихся IT, и долю выручки от разработки и внедрения IT, сообщили газете в пресс-службе Минцифры. Поправки разрабатываются совместно с отраслью.

Аккредитация позволяет получить только льготу в виде отсрочки для сотрудников от военной службы. Остальные преференции для IT-компаний предоставляются после дополнительных подтверждений, отметили в ведомстве.

В конце марта правительство утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных компаний, работающих в области информационных технологий. Такое постановление тогда подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года, рассказали в пресс-службе правительства. Кроме того, действие правил распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность.

В апреле стало известно, что IT-компании смогут оформить для сотрудников отсрочку от армии на госуслугах.

Немногим позже в пакет мер по поддержке киберспорта вошло предложение об отсрочке от призыва на военную службу для участников компьютерных соревнований.

«Мы не говорим, чтобы все киберспортсмены не служили, будет отсрочка, но потом, когда придет время, пусть отслужат в специализированной роте. Там важна мелкая моторика, и в условиях современного вооружения, где решения нужно принимать за десятые доли секунды, они могут принести пользу и максимальный эффект родине», – сказал он.

Изображение: Lori

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности