ИТ / Новости
кадры технологии
3.5.2023

Цифровые технологии стали самым популярным направлением среди стартапов

Эксперты федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» рассказали RSpectr о предпочтениях участников третьей очереди конкурса «Студенческий стартап».  

С двукратным отрывом лидируют проекты в области цифровых технологий. На конкурс подано более 1,7 тысяч таких заявок. Речь идет о разработках в сфере искусственного интеллекта, современных программных продуктах и разнообразных пользовательских приложениях: от туристических гайдов до диагностических комплексов.

Далее следуют стартапы категории «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» – 706 заявок. Сюда входят проекты в области электроники, приборо- и машиностроения, роботизированные системы.

На третьем месте, с небольшим отрывом, «Креативные индустрии» – 675 проектов из области арт-индустрии, урбанистики, дизайна, народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Четвертое место делят «Медицина и технологии здоровьесбереженья» (380 заявок) и «Биотехнологии» (348 заявок). Здесь собраны идеи, призванные улучшить качество медицинской помощи и диагностики болезней. 

Меньше всего заявок в категориях «Новые материалы и химические технологии» (297 заявок) и «Ресурсосберегающая энергетика» (148 заявок). Это так называемые «тяжелые» отрасли, связанные с фундаментальными науками и разработками в области химии, физики, гидроэнергентики и ядерных технологий: всего что может сделать производство менее ресурсоемким и более производительным.

Предыдущие две очереди конкурса «Студенческий стартап» прошли в 2022 году, на них было отобрана 1 тыс. финалистов. Каждому был предоставлен грант в 1 млн рублей. Победителями первых очередей конкурса уже создано более 900 предприятий, многие начали апробацию своих идей на практике.

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

Федеральный проект разработан по стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Конкурс проводится Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В 2023 году в его рамках планируется поддержать 1500 стартапов.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО