ИТ / Новости
импортозамещение ПО
26.6.2023

Для перехода в 2024 году на технологии информационного моделирования в строительстве есть все инструменты

В ходе Всероссийской конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Иркутск 2023» 22 июня, бизнес и госструктуры обсудили перспективы внедрения отечественного ПО, цифровую трансформацию в сфере проектирования, строительства и эксплуатации.

Повторного переноса срока введения обязательного использования технологий информационного моделирования (ТИМ) при строительстве многоквартирных домов не будет, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Замминистра уверен, что застройщики крайне заинтересованы во внедрении такого инструмента и уже готовы к этому. Часть регионов уже приняли документы о переходе на ТИМ с 1 января 2024: Москва, Свердловская, Саратовская, Мурманская области, Республика Тыва.

ТИМ – это инструмент для строителей, который позволяет облегчить их ежедневную работу и сократить продолжительность строительного цикла, а то, что будет ими построено, – качественно эксплуатировать следующие 50-100 лет, сказал Константин Михайлик. По его мнению, для перехода на ТИМ есть все инструменты: отечественное ПО и методология, обученные специалисты. Причин откладывать переход на более поздний срок нет, что также было подтверждено на заседании Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента.

Параллельно достраивается базовый элемент цифровой вертикали – Информационная система управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП). Этот единый сервис для хранения, обработки и аналитики информации об объектах капстроительства обеспечит перевод документооборота по объектам в цифровой формат, автоматизирует управление строительными проектами и упрощает контроль работ и взаимодействие с подрядчиками. В вертикаль также интегрированы ГИСОГД РФ и регионов, Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), Информационная система Гостройнадзора (ИС ГСН) и информационные системы подрядчиков и эксплуатирующих организаций. «Цифровая вертикаль будет эффективна, только если все ее компоненты будут работать параллельно и синхронизировано», – отметила советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства города Москвы Елена Звонарева. 

Она подчеркнула, что в регионах необходимо наладить тесное межведомственное взаимодействие, в том числе с минцифрами на местах. «Наиболее оптимальный подход, когда ИТ-блок не навязывает решения отраслевикам, а полагается на имеющиеся компетенции строительных специалистов и получает детали от них», – добавила советник министра.

Для повышения этих компетенций отечественные ПО-вендоры стремятся внедрять на предприятия комплексные программные решения, которые формируют экосистему и дают заказчикам бесшовность на всех этапах создания продуктов.

При выборе ПО для проектирования надо учитывать возможности «единого окна входа» с точки зрения проектирования всех этапов, отметил в ходе конференции руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин. В качестве примера он рассказал о кейсах внедрения продуктов компании Model Studio CS и CADLib для решения задач эксплуатации ОКС. В портфеле компании – порядка 60 продуктов. На сегодня только Model Studio CS совместно с CADLib позволяют закрыть все этапы и все марки чертежей, которые используются при проектировании, рассказал Егор Бачурин.

«Если говорить об этапе эксплуатации, то основа автоматизированного рабочего места оператора по эксплуатации это CADLib Модель и Архив – информационная система (ИС) для поддержки жизненного цикла объектов капитального строительства и технологического оборудования промышленных предприятий», – пояснил эксперт.  

ИС обеспечивает управление процессом проектирования, проверку 3D-моделей, информационную поддержку в процессе строительства и эксплуатации зданий, сооружений и оборудования. Система содержит в себе электронный архив технической документации, реестр тэгов, 3D-модель с атрибутикой каждого объекта и многое другое. В качестве примера рабочих моделей Егор Бачурин упомянул объекты «Гипротрубопровод», «ОйлГазПроект», АО МОЭК.

Представитель компании отметил, что крупные игроки уже сейчас полностью переходят на отечественные решения и выбирают именно комплексные решения. Очевидно, что они увидели полную готовность российских ПО-продуктов к замещению ушедших западных аналогов, сказал эксперт.

Согласно информации от девелопера Московского региона, благодаря внедрению ТИМ,за 5 лет количество ошибок сократилось в 4 раза, затраты при строительстве снизились в два раза, а темпы строительства и производительность наоборот – возросли, сообщил директор дивизиона BIM компании АСКОН-Интеграционные решения Дмитрий Демин.

Линейка продуктов АСКОН представлена для всех этапов жизненного цикла ОКС. Одним из основных инструментов является Renga – российская BIM-система для совместного архитектурно-строительного проектирования, разработки несущих конструкций, внутренних инженерных сетей и технологической части зданий и сооружений.

Если ПО в сегменте промышленного гражданского строительства представлены достаточно хорошо, то в инфраструктурном строительстве – в меньшей степени. Этот пробел помогают закрыть продукты экосистемы «Клевер» российской компании «ИнтелКон». Ее решения применяются при строительстве линейных объектов: автомобильных и железных дорог, мостов, эстакад, тоннелей, метро, а также нефтегазовой сфере, электроэнергетике и телекоммуникациях.

Эффективность продуктов «Клевер» подтверждена на реальных объектах ГКУ «Управление дорожного строительства» города Москвы, АО «Дороги и Мосты», Росавтодор и ФКУ «Волговятскупрдор», рассказал управляющий партнер экосистема «Клевер» компании «ИнтелКон» Андрей Шатров.

Изображение: НОТИМ

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора