ИТ / Новости
кадры
21.2.2023

Госдума предложила запретить удаленную работу для некоторых IT-специалистов

В Госдуме предложили проработать вопрос о запрете удаленной работы для некоторых IT-специалистов, выехавших за пределы РФ после начала специальной военной операции. Соответствующие рекомендации Минцифры России содержатся в проекте постановления Госдумы, подготовленном по итогам «правительственного часа» с главой ведомства Максутом Шадаевым, прошедшего декабре 2022 года.

К таким специалистам относятся сотрудники, обслуживающие государственные информационные системы (ГИС), информсистемы объектов критической информационной инфраструктуры (объекты КИИ), оборот персональных данных в компаниях.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса о готовящемся законопроекте, ограничивающем дистанционную работу для россиян, покинувших страну.

В декабре 2022 года Минцифры заявило, что выступает против запрета на удаленную работу айтишников, находящихся за границей. «Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности», — говорилось в сообщении в Telegram-канале министерства.

«При этом мы настоятельно рекомендуем очень внимательно подойти к анализу рисков удаленной работы сотрудников, администрирующих критически важные приложения, а также системы обеспечения информационной безопасности», — уточнялось в там.

В министрестве также выступили против удаленной работы для разработчиков государственных информационных систем. «Минцифры считает невозможным такую удаленную работу разработчиков в проектах по созданию и развитию государственных информационных систем и предлагает включать соответствующие требования в государственные контракты», — подчеркивалось в сообщении.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов