IT / Новости
события технологии
25.8.2022

GS Group начал поставки комплектующих для «умных» счетчиков

Холдинг GS Group получил заключение Минпромторга о производстве на территории РФ микроэлектронных компонентов для интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Компания уже заключила первые контракты на поставку продукции совокупным объемом в несколько миллионов единиц. Крупнейший из них — с АО «Электротехнические заводы «Энергомера» — предусматривает поставку более 1 млн изделий.

Контракт предполагает поставку микросхем, обеспечивающих энергонезависимую память, а также интерфейсные микросхемы протоколов связи. Эти компоненты имеют принципиальное значение для интеллектуального прибора учета электроэнергии, обеспечивая сбор, обработку, хранение и передачу данных о потреблении, сообщили в пресс-службе компании.

Применение отечественных электронных компонентов позволит российским производителям приборов учета, говорят в GS Group.

Представитель компании «Энергомера» Михаил Лободин рассказал, что первый серийный образец счетчика на основе отечественной электронной базы комплектующих производства GS Group наша компания представит в 3 квартале 2022 года.

Производство локализованных комплексных решений в области ЭКБ для создания умных приборов учета электроэнергии развернуто GS Group на базе собственного центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech. Мощности GS Nanotech позволяют произвести более 10 млн таких микроэлектронных компонентов в год. Совокупный объем инвестиций в проект превышает 500 млн рублей.

Разработка и выпуск интеллектуальных приборов учета осуществляется на базе собственных производственных мощностей АО «Энергомера» — заводе измерительных приборов в г. Невинномысск. Мощности завода включают более 1000 единиц высокотехнологичного автоматизированного оборудования и позволяют выпускать свыше 3 млн приборов учета в год. На сегодняшний день с конвейера предприятия сошло свыше 50 млн счетчиков.

По данным аналитического центра GS Group, в целом в России на разнообразных объектах подлежат замене или первичной установке до 80 млн интеллектуальных приборов учета электроэнергии. При этом потребность энергосбытовых компаний в таких устройствах оценивается в 5 млн шт. в год.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу