IT / Новости
операторы сеть технологии
15.10.2015

России необходимо включаться в развитие IIoT на международных площадках

Россия, по данным Verizon, находится на начальном этапе развития промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things). Директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, выступая 15 октября на форуме «Индустриальный интернет вещей», высказал мнение, что нашей стране необходимо как можно быстрее активно включаться в развитие так называемой «Индустрии 4.0», в том числе на международных площадках.

Эксперт отметил, что вопрос сотрудничества с зарубежными ассоциациями и корпорациями, занимающиеся развитием IIoT, должен выйти за рамки концепции импортозамещения и перейти в плоскость экспортных возможностей для России в ближайшем будущем. «Работать с таким явлением как Индустрия 4.0 в одиночку невозможно», — добавил представитель «Ростелекома».

Б. Глазков заявил, что для повсеместного внедрения IIoT нужно запускать пилотные проекты совместно с зарубежными партнерами, создавать целевые бизнес-модели и работать над стандартами для применения «Индустрии 4.0». Для этого «Ростелеком» сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ), который создал исследовательскую комиссию ИК-20 в секторе стандартизации Интернета вещей. Также «Ростелеком» является членом Консорциума промышленного интернета (Industrial internet consortium), основанном в 2014 году с целью объединения организаций для ускорения внедрения IIoT. 

«Тот, кто сможет решить задачу внедрения IIoT в России, сможет выйти на международный рынок. Пока еще не поздно», — подчеркнул Б. Глазков.

Напомним, «Ростелеком» и «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) 26 августа подписали меморандум о создании Ассоциации содействия развитию Промышленного интернета «Национальный консорциум Промышленного интернета» на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015, который проходит в Жуковском, Московская область.

Ассоциация создается в целях содействия внедрению технологий Промышленного интернета, необходимых для ускоренного роста экономики и промышленного производства России, а также обеспечения межотраслевой интеграции решений в сфере промышленного интернета за счет объединения усилий крупнейших отраслевых компаний, научно-исследовательских организаций и других заинтересованных участников, говорится в сообщении оператора.

Первый форум «Индустриальный интернет вещей» проходит 15 октября в Москве в Digitial October. Организаторами мероприятия являются РАЭК и «Ростелеком».

Фото: RSpectr.com

 

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры