IT / Новости
сервисы
8.9.2016

Интернет вещей станет драйвером роста рынка облачных сервисов

Одним из драйверов роста рынка cloud-технологий станет Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Такое мнение высказал на конференции «Облачные сервисы: бурный рост благодаря кризису» руководитель департамента по разработке и внедрению решений в области Core & Cloud в Ericsson Сергей Макаренков.

По его словам, реализовать IoT-проект невозможно без cloud-платформы. В текущем году 50% данных от подключенных устройств будут собираться для дальнейшей обработки в облаках.

Такая конвергенция позволяет расширить возможности бизнеса за счет реализации IoT-решений по различным направлениям: smart home/office, энергетика, транспорт и др.

В качестве примера новых бизнес-моделей С.Макаренков привел решения, которые реально предложить для подключенных автомобилей. Так, благодаря облачным технологиям можно реализовать рассылку медиа-контента водителю (например, навигационных карт), создать персонифицированные предложения от страховых компаний на основании статистических данных о конкретном водителе и т.д.

«Возможности для бизнеса здесь безграничны. Единственное условие – облачная платформа не должна иметь закрытых проприетарных интерфейсов», — подчеркнул С.Макаренков.

В Ericsson уверены, что сегодня важным вопросом повышения эффективности и роста бизнеса становится превращение IT-инфраструктуры из «центра затрат» в «платформу роста» за счет использования универсальных облачных решений для осуществления как текущей операционной деятельности, так и расширения сервисного предложения решениями IoT.

Компания разработала собственную платформу Cloud Execution Environment на основе открытого проекта Open Stack, использование которой позволяет реализовать проекты в сфере Интернета вещей.

Конференция «Облачные сервисы: бурный рост благодаря кризису» проходит 8 сентября в Москве, организатор мероприятия – Cnews Confereces.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу