IT / Новости
интернет вещей операторы
2.6.2022

IoT-технологии МТС проконтролируют условия хранения одежды российского бренда

МТС внедрила систему непрерывного мониторинга климатического режима с помощью своего IoT*-решения «Цельсиум» в федеральной сети магазинов российского бренда женской одежды Shatte, сообщили RSpectr в пресс-службе компании. Разработка помогает правильно хранить ассортимент одежды, предотвращать убытки и избежать порчи товаров.

Первая партия датчиков уже поступила в магазины женской одежды Shatte в Ярославле, Костроме, Вологде, Твери, Калининграде, Самаре и еще более десяти городах страны.

Устройства разработаны специалистами МТС и позволяют без участия человека круглосуточно контролировать температуру и влажность помещения, даже если объект обесточен. Датчики «Цельсиум» изготавливаются в России, работают и обслуживаются на базе отечественной инфраструктуры.

IoT-датчики устанавливаются в кассовых зонах магазинов, где постоянно находятся и работают сотрудники, а также в торговых залах, где представлен ассортимент одежды и аксессуаров. 

«Если в помещении слишком жарко или слишком холодно, это ведет к снижению количества клиентов и примерок одежды, порче товара и убыткам. В летнее время товар теряет привлекательный вид особенно быстро, уже после разовой примерки. Мы подсчитали, что предотвратив недельные убытки от неисправной системы кондиционирования, мы полностью окупаем вложения в IoT-оборудование. Комфортный климатический режим также позволяет нашим сотрудникам эффективно работать, быть вовлеченными и доброжелательными к клиентам, а это непосредственно влияет на бизнес», – рассказал менеджер по оперативным мероприятиям Shatte Николай Рыбаков.

Сотрудники ярославского филиала МТС интегрировали IoT-датчики «Цельсиум» в систему 1С сети магазинов, чтобы устройства не только отслеживали климатические параметры, но и в режиме реального времени оповещали сотрудников Shatte об отклонении от нормы, а те могли видеть сигнал на экране компьютера.

Кроме того, все собранные климатические данные накапливаются и хранятся в облаке МТС, поступая туда по сети NB-IoT. Это позволяет сравнивать ключевые показатели температуры и влажности в помещениях и анализировать их в любое время. 

______

* IoT (internet of things, Интернет вещей) — концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»).

Изображение: vk.com/shatteru

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?