IT / Новости
операторы технологии
22.4.2022

Сеть NB-IoT МТС поможет обеспечить пожарную безопасность в регионах России

Компания объявила о присоединении к федеральной цифровой платформе пожарной безопасности «Прометей» в регионах РФ. Сеть стандарта NB-IoT МТС была выбрана основой для масштабирования платформы в регионах РФ на объектах с массовым пребыванием людей.

Использование технологий МТС позволило расширить покрытие и увеличить пропускную способность системы для повышения надежности ее работы, сообщили в пресс-службе оператора.

В компании утверждают, что МТС первой из телеком-компаний предоставила свою инфраструктуру для передачи данных c устройств пожарной автоматики в федеральную цифровую платформу противопожарной безопасности. Всего к сети NB-IoT МТС было подключено более 20 объектов в четырех регионах России.

Цифровая платформа пожарной безопасности «Прометей» — это программно-технический комплекс, объединяющий системы безопасности всех элементов противопожарной защиты, установленных на объектах с массовым пребыванием людей. «Прометей» осуществляет онлайн-мониторинг работоспособности систем пожарной автоматики, прогнозирование рисков возникновения пожаров, а также удаленное информирование инспекторов МЧС о нарушениях требований пожарной безопасности на объектах надзора. Платформа разработана ООО «Фортес ПРО» при поддержке ГК «Ростех» и МЧС России.

«Специалистами оператора платформы «Фортес ПРО» за все время эксперимента была отмечена бесперебойность, стабильность получения данных с устройств пожарной автоматики благодаря NB-IoT-решению от МТС», — отметил генеральный директор «Фортес ПРО» Александр Лукьянов.

К платформе «Прометей» на основе сети NB-IoT МТС были подключены торговые и бизнес-центры, школы и детские сады, больницы, детские лагеря, в числе которых всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» и «Океан», расположенные в Московской и Тульской областях, Краснодарском и Приморском краях.

Через сеть осуществлялась передача данных из систем пожарной автоматики в «Прометей» для контроля их технического состояния, работоспособности и проведения работ по техническому обслуживанию. Использование стандарта NB-IoT значительно увеличило пропускную способность системы, охватив сигналом большие по сравнению с LTE территории. МТС также оказала экспертную поддержку по использованию сетей NB-IoT и разработке устройств на базе стандарта NB-IoT, отметили в МТС.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах