IT / Новости
технологии
25.8.2020

iRobot анонсировала пылесос с искусственным интеллектом

Компания представила крупнейшее обновление прошивки для своих роботов-пылесосов. Теперь они будут работать на базе платформы искусственного интеллекта (ИИ) iRobot Genius Home Intelligence.

По словам основателя и гендиректора iRobot Колина Энгла, новая система является большим шагом в разработке продуктов компании. Поскольку на рынке появляется все больше бюджетных роботов-пылесосов, которые можно приобрести даже за $200, американский производитель хочет таким способом отстроиться от конкурентов. Программное обеспечение устройств iRobot будет усложняться и позволит полноценно управлять ими, сообщает The Verge.

«Представьте, что к вам домой пришел уборщик, и вы не можете с ним поговорить, – объясняет Колин Энгл, – Вы не можете сказать ему, когда и где именно нужно убрать. Конечно, вы бы расстроились. То же самое происходит с роботами», – цитирует главу компании издание.

iRobot развивала функции своих пылесосов постепенно. В 2018 году она добавила возможность создавать карты пространства. Этот инструмент помогает пылесосу запоминать территорию дома и способен, к примеру, по команде убрать только определенную комнату.

С помощью ИИ-системы роботы смогут использовать встроенные камеры и технологию машинного зрения, чтобы распознавать предметы мебели. Регистрируя новый объект, робот будет предлагать владельцу добавить его на внутреннюю карту. Управлять устройством можно будет с помощью как мобильного приложения, так и голосового помощника. Например, сразу после того, как дети поели, роботу можно будет дать команду: «Убери под обеденным столом».

Кроме зон очистки пылесосу можно назначить запретные зоны, где ему будет запрещено находиться. Кроме того, в приложении можно настроить автоматическую уборку на основе событий. Например, если синхронизировать робота с умными замками, он будет получать сигнал, что хозяин ушел из дома, и сможет приступить к своей работе, никому не мешая.

Cамой сложной задачей при разработке новых функций стала необходимость соблюсти приватность и безопасность пользовательских данных. Для этого компания разработала алгоритм, который сразу превращает в абстрактные карты снятые в квартирах изображения. Также используется шифрование информации, но в iRobot уверены, что даже если злоумышленникам удастся взломать робота, в нем не обнаружат ничего интересного.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам