IT / Новости
технологии
1.10.2020

IT-гигантов обяжут делиться с конкурентами данными о клиентах

Евросоюз намерен обязать крупные технологические компании делиться огромными массивами данных о клиентах со своими конкурентами – другими, менее крупными компаниями. Новое правило планируется реализовать в соответствии с законопроектом о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA).

Такие компании, как Amazon и Google, «не должны использовать данные, собранные на платформе, <…> в собственной коммерческой деятельности <…>, если только они не сделают их доступными для бизнес-пользователей, ведущих ту же коммерческую деятельность», – приводит Financial выдержку из проекта документа.

Законопроект, состоящий из 30 параграфов с многочисленными «запретами или обязательствами» будет подготовлен до конца года и станет первым полномасштабным документом ЕС в сфере регулирования Интернета за последние два десятилетия.

В проекте DSA предполагается также запретить технологическим гигантам пользоваться льготами в отношении собственных услуг на их сайтах или платформах в ущерб конкурентам, предварительно устанавливать собственные приложения на устройства, такие как ноутбуки или телефоны, или заставлять другие компании предварительно устанавливать их программное обеспечение.

Регулирующие органы ЕС составляют также «черный список действий», которые технологические компании должны будут пресекать. Они предлагают скользящую шкалу штрафов за их несоблюдение вплоть «до разделения некоторых операций». В числе нарушений, за которые технологических гигантов будут штрафовать, принуждение клиентов пользоваться исключительно одной платформой и запрет переходить на другие, уточнил еврокомиссар.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам