IT / Новости
информбезопасность события
2.2.2017

Количество кибератак на информационную инфраструктуру РФ будет расти

В 2017 году число кибератак на критическую информационную инфраструктуру России будет увеличиваться. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на «Инфофоруме-2017».

«По мнению экспертов, в текущем году возрастет количество компьютерных атак на российскую инфраструктуру. При этом повысится профессиональный уровень тех, кто осуществляет кибератаки», — сказал депутат. Л. Левин также привел данные ФСБ России, согласно которым в 2016 году хакеры атаковали российскую инфраструктуру 70 млн раз.

Председатель комитета Госдумы отметил актуальность и своевременность законопроекта «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который был принят в первом чтении 27 января.

Со своей стороны, заместитель начальника Центра ФСБ России Николай Мурашов подчеркнул, что до последнего времени мероприятия по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры с использованием отечественных технологий не носили комплексного характера.

Представитель ФСБ также указал на то, что значительная часть объектов инфраструктуры не находится в собственности государства. В этой связи, полагают в ведомстве, для обеспечения безопасности таких объектов целесообразно внедрить механизм частно-государственного партнерства.

Н. Мурашов также привел данные, согласно которым в мире ущерб от вредоносных программ за последние годы составил, по разным оценкам, от 300 млрд долларов до одного трлн долларов, или от 0,4% до 1,5% мирового ВВП. По словам эксперта, эти показатели имеют тенденцию к росту.

19-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2017» проходит 2 — 3 февраля в Москве. Инициаторами его проведения выступили Аппарат Совета Безопасности РФ и Комитет Государственной Думы РФ по безопасности.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации