IT / Новости
информбезопасность
25.7.2016

«Лаборатория Касперского» объединилась с полицией в борьбе с шифровальщиками

Европол, полиция Нидерландов, «Лаборатория Касперского» и Intel Security создали совместный проект No More Ransom для противодействия программам-шифровальщикам и вымогателям.

На разработанном организациями веб-портале пользователи смогут получить бесплатные инструменты для восстановления своих данных, если они были «обработаны» вредоносным ПО, сообщается в релизе «Лаборатории Касперского». Также на сайте размещена информация о шифровальщиках и исходящих от них угрозах.

Сейчас в свободном доступе на ресурсе имеется четыре ключевых инструмента для дешифровки. Они походят для нескольких широко распространенных зловредов, в частности для семейства шифровальщиков Shade.

Шифровальщики делают нечитаемыми данные на устройствах пользователей, после чего за доступ к ним мошенники требуют выкуп. По данным компании, количество пострадавших от таких атак за последние два года увеличилось вдвое.

Заместитель директора Европола по оперативным вопросам Виль ван Гемерт отметил, что за последние несколько лет шифровальщики стали одной из основных проблем для европейских правоохранительных органов. «Эту угроза затрагивает граждан и бизнес, компьютеры и мобильные устройства, а злоумышленники между тем продолжают разрабатывать все более сложные техники, для того чтобы оказать максимально негативное воздействие на пользовательские данные», — сообщил он.

По словам руководителя национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена, полиция не в состоянии бороться с такого рода киберпреступностью в одиночку. «Это задача, требующая совместных усилий правоохранительных органов, юристов, Европола и IT-компаний», — сказал он.

Участники проекта подчеркивают, что при любых случаях столкновения с мошенниками пользователям стоит сообщать о случившемся в полицию. Если инцидент произошел в одной из стран Европейского союза, оповестить о нем можно при помощи портала No More Ransom. 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации