Медиа / Новости
1.9.2015

ОБЗОР СМИ: Московские власти собираются вернуться к идее единой сотовой сети в метро

Московские власти и сотовые операторы, работающие в Москве, обсуждают условия возобновления проекта строительства единой для всех сотовых компаний сети в Московском метрополитене.

Об этом «Ведомостям» рассказал чиновник московской мэрии и подтвердил представитель департамента транспорта Москвы, курирующего столичный метрополитен. Изначально планировалось достроить недостающие фрагменты для обеспечения голосовой связи, а теперь речь идет о том, чтобы объединить инфраструктуру «Вымпелкома» и МТС, после чего эти операторы смогут предоставлять доступ к ней «Мегафону» и «Т2 РТК холдингу» (бренд Tele2), утверждает он. По его расчетам, четыре оператора смогут обеспечить голосовую связь как минимум на 70% территории метрополитена. Возможно, в 2016 г. на значительной части станций метрополитена будет работать LTE, а в вагонах появится нормальное голосовое покрытие, прогнозирует представитель департамента транспорта. По его словам, планируется, что операторы подпишут между собой соглашение о предоставлении доступа к общей инфраструктуре.

 

Несмотря на то что нормы закона, обязывающие компании хранить в России персональные данные своих пользователей, вступают в силу уже сегодня, исполнить их пока успел в среднем лишь каждый десятый из клиентов крупнейших дата-центров.

При этом данные в Россию переносят не только иностранные, но и местные компании: цены на услуги хранения данных в стране из-за девальвации рубля стали ниже, чем за рубежом, пишет сегодня «КоммерсантЪ». В среднем только 10% клиентов двадцати наиболее крупных провайдеров центров обработки данных (ЦОД) в России успели завершить перенос своих данных на территорию страны, как того требуют вступающие сегодня в силу нормы закона "О персональных данных", говорится в исследовании компаний "Телеком Биржа" и 42Future. "Заказчики демонстрируют достаточно высокий интерес к данной теме, но явно уже запаздывают с ее реализацией", — указывается в исследовании. Проблема — в недостаточном понимании компаний, "как именно необходимо изменить IT-инфраструктуру и бизнес-процессы", отмечают авторы. Так, в ряде ситуаций "заказчики переносили лишь некоторые свои системы, а в отношении остальных приостановили активность, ожидая разъяснений и дополнений со стороны регуляторов".

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России