Медиа / Новости
7.6.2016

ОБЗОР СМИ: Рунет не уложить

Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям — более надежными оказались лишь сети Великобритании и США. Одним из главных достоинств рунета является его разветвленная инфраструктура: в стране более тысячи операторов связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям. Но обсуждаемые сейчас предложения передать под контроль государства трансграничный трафик могут привести к негативным последствиям для отечественного сегмента интернета.

Рунет занимает третье место по уровню устойчивости среди национальных сегментов интернета по всему миру, следует из исследования компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам. Компания составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета. "Затем для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент", — поясняют в Qrator Labs. Оператором, от которого больше всего зависит работа рунета, оказался "Ростелеком", сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета. Лидером по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания — в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей. "Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента", — приводит слова гендиректора Qrator Labs Александра Лямина газета «КоммерсантЪ». Глава компании отмечает, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но такие случаи бывают.

 

Из законопроекта об интернет-агрегаторах будут исключены требование проверять достоверность распространяемой информации и запрет на иностранное участие свыше 20%. В исправленном виде закон примут до конца весенней сессии.

Поправки к принятому в первом чтении законопроекту о новостных агрегаторах подготовил председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Об этом он сам рассказал РБК. По его словам, корректировки были составлены по итогам диалога с участием интернет-отрасли и органов власти. «Практически по всем спорным моментам были найдены решения, устроившие российское интернет-сообщество», — утверждает он. В этот вторник комитет рассмотрит поправки Левина, и в случае одобрения уже в пятницу Дума может принять законопроект во втором чтении. Окончательно он может быть принят до конца весенней сессии, отмечает Левин.

 

Немецкая компания SAP (разработчик IT-решений по управлению бизнесом предприятий) открыла в Москве центр по созданию решений в области "интернета вещей" на базе собственной лаборатории совместных инноваций.

Об этом заявил генеральный директор SAP Labs в СНГ Андрей Биветски на церемонии открытия центра. "Уже довольно долгое время большое количество заказчиков и партнеров приходили к нам и говорили о необходимости получить общее пространство, в рамках которого можно получить информацию о сценариях, которые уже реализованы SAP в других странах мира, и узнать, какие сценарии будут реализованы на территории СНГ", — приводит слова Биветски агентство ТАСС. Это четвертый центр "интернета вещей" SAP в мире. Такие центры также существуют в Японии, Германии и Франции, добавил гендиректор SAP Labs в СНГ. Центр будет оказывать консультативные услуги заказчикам и разработчикам на всех стадиях жизненного цикла проекта. "Мы предоставляем доступ к нашим дата-центрам, облачным решениям и экспертизе как в СНГ, так и по всему миру", — сказал Биветски.

 

Госдума предлагает запретить иностранным компаниям измерять аудиторию телеканалов в России. Предоставлять рейтинги для продажи рекламы на ТВ, по замыслу депутата Андрея Лугового, должны только аккредитованные государством организации, выбирать которые будет комиссия при Роскомнадзоре. Если законопроект будет принят, это фактически сделает незаконной работу действующего телеизмерителя TNS Russia.

Вчера депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму проект поправок к законам "О рекламе" и "О СМИ", которые предполагают запрет любых форм иностранного контроля над измерителем аудитории телеканалов в России. Доля иностранного участия в уставном капитале телеизмерителя не должна превышать 20%, "если иное не предусмотрено международным договором РФ", пишет господин Луговой. В целях "прозрачности и достоверности" телеизмерений в России проводить их должна организация, получившая госаккредитацию; выдавать ее будет комиссия при Роскомнадзоре сроком на год с правом продления. Как сообщает «КоммерсантЪ», измерителей может быть несколько; они будут проводить исследования объема аудитории телеканалов в любых средах вещания, включая интернет. Рекламодатели, агентства и селлеры обязаны будут использовать при продаже рекламы только данные аккредитованной организации. Вступление в силу закона предлагается назначить на 1 января 2017 года.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России