Медиа / Новости
7.7.2016

ОБЗОР СМИ: Мобильным абонентам предложат откупиться от рекламы

Операторы связи могут начать предоставлять платную услугу для пользователей, которая позволит выключать рекламу на всех сайтах.

По поводу внедрения этой технологии уже провели переговоры операторы «большой четверки» с представителями системы блокировки рекламы AdStop. Об этом «Известиям» рассказал глава компании AdStop Евгений Гордеев. В «Ростелекоме» заявили, что они уже решили внедрить подобную систему. «Если человек заходит на сайт с включенным сервисом блокировки рекламы, то сайт может ему написать: «Выключи блокировщик рекламы или не сможешь увидеть содержимое» и вывести черный экран, — рассказал Евгений Гордеев. — Мы же договорились с большим количеством сайтов — их порядка 100 тыс., — что они не пошлют таких пользователей выключать блокировщика рекламы, но получат свой процент от их чека с мобильного сервиса, то есть оператор связи поделится с администраторами сайтов деньгами, которые заплатили пользователи.

 

Скорость передачи данных по LTE в России может вырасти через год, хотя до настоящего момента немного снижалась.

Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. "В среднем скорость (в сетях LTE — прим. ред.) в ближайшие полгода — год будет находиться на таком же уровне. Далее, скорее всего, ситуация даже немного улучшится, так как основная часть абонентов уже подключилась к сетям", — полагает Кусков, отметив при этом, что не ожидает резкого роста количества устройств с поддержкой 4G/LTE. Агентство провело исследование, результаты которого показали, что скорость LTE в 15 городах — миллионниках упала с декабря 2014 г. по май — июнь 2016 г. на 10-12%. В декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в конце весны — начале лета 2016 г. — 9 Мбит/с. В исследовании использовались не только замеры на специализированном оборудовании TEMS Investigation, но и сравнительный анализ данных от абонентов с установленным приложением ГЕО.

 

Законопроект Яровой в настоящее время не оказывает влияния на рейтинги МТС, «Мегафона», Vimpelcom, «Ростелекома» и «ЭР-Телекома», сообщает S&P.

«На данном этапе у нас нет четкого понимания относительно потенциального объема капитальных расходов компаний в связи с реализацией данного законопроекта. Это связано со значительной неопределенностью в отношении общего объема и сроков необходимых инвестиций», — приводит мнение аналитика агентства Светланы Ащепковой RNS. Так или иначе, в S&P не верят в то, что закон вступит в силу в его нынешнем виде, — но если это все же случится, рейтинги, вероятно, не останутся незатронутыми. «На данный момент нам представляется маловероятным, что законопроект будет принят в текущем виде. Однако, если это произойдет, и в отсутствие корректировок финансовой политики операторами связи, данный законопроект может негативно повлиять на рейтинги компаний», — подчеркивает аналитик.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает целесообразным наделение ведомства полномочиями по определению способов блокировки запрещенных сайтов.

Об этом он заявил в среду на заседании рабочей группы с председателем Госдумы Сергей Нарышкиным по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности, в том числе авторских и (или) смежных прав. По его словам, сейчас операторы связи могут сами выбирать способы блокировки. "Зачастую эти блокировки бывают очень грубые, когда одновременно пиратским ресурсом блокируются и добропорядочные. Это так называемая блокировка по IP-адресу. А бывает другая история, когда IP-адрес подменяется, и тогда эту блокировку очень легко обойти", — цитируют Жарова РИА Новости. "Мы выходим с инициативой рассмотреть возможность определения способа блокировки в зависимости от того, какой ресурс… Возложить эту обязанность на Роскомнадзор", — заявил глава ведомства.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам