Медиа / Новости
9.10.2015

ОБЗОР СМИ: У "ЭР-Телекома" расширяется доступ

На региональном рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) может состояться крупная сделка. Как стало известно "Ъ", второй по числу ШПД-абонентов в России "ЭР-Телеком Холдинг" ведет переговоры о покупке "Энфорты" — лидера в сегменте беспроводного фиксированного доступа, среди совладельцев которого Sumitomo, ЕБРР и UFG.

На региональном рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) может состояться крупная сделка. Как стало известно "Ъ", второй по числу ШПД-абонентов в России "ЭР-Телеком Холдинг" ведет переговоры о покупке "Энфорты" — лидера в сегменте беспроводного фиксированного доступа, среди совладельцев которого Sumitomo, ЕБРР и UFG.

 

Инициатором сделки мог выступить фонд Baring Vostok Capital Partners, владеющий долями в обеих компаниях. О том, что "ЭР-Телеком" договаривается о покупке "Энфорты", журналистам газеты "КоммерсантЪ" рассказали несколько участников рынка. Переговоры пока в начальной стадии, никакие документы не подписаны, уточняет один из них. Обсуждается обмен акциями: владельцы "Энфорты" могут получить до 7% в "ЭР-Телекоме", хотя точный размер доли будет определен в результате due diligence, который пока не проведен, добавляет собеседник "Ъ".

 

На этой неделе второй крупнейший акционер Vimpelcom Ltd. – норвежская Telenor заявила о желании продать свой пакет в операторе. Это 33% обыкновенных акций и 14,8% привилегированных (голосующие и те, и эти).

 

Как сообщают «Ведомости», компания утверждает, что потенциальных покупателей пока не нашла, а просто приняла стратегическое решение о выходе из сложного и малополезного для нее актива. Аналитики тут же предположили, что покупателем мог бы выступить владелец самого большого пакета в Vimpelcom – LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Михаила Кузьмичева. Но источники «Ведомостей» среди акционеров Vimpelcom дали понять: Фридман и его партнеры довольны имеющимся пакетом (56,2% в обыкновенных акциях и 47,9% в голосах) и покупать у Telenor ничего не собираются. Это понятно: LetterOne фактически управляет всеми процессами в операторе.

 

Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации торрент-трекера RuTracker.org сесть за стол переговоров. Это давало возможность урегулировать возникшие споры в досудебном порядке и не блокировать один из самых популярных сайтов в России (1 млн посетителей в месяц).

 

Представители RuTracker отказались от встречи. Правообладатели посчитали переговоры сорванными и подадут иск на пожизненную блокировку в понедельник 12 октября. Об этом «Известиям» сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. «Мы предложили площадку ведомства для организации очных переговоров представителей RuTracker.org с правообладателями. К сожалению, владельцы ресурса не проявили активной заинтересованности ни в такого рода переговорах, ни в выполнении требований правообладателей. Поэтому логично и закономерно, что правообладатели считают декларируемое RuTracker’ом стремление к сотрудничеству не более чем лукавством, — говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Очевидно, что ситуация перемещается в судебную плоскость».

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам