Медиа / Новости
18.9.2015

ОБЗОР СМИ: Радиочастоты впервые в России выставят на аукционы

В России радикально меняется подход к распределению стратегического и дефицитного частотного ресурса, что должно подстегнуть развитие скоростного мобильного Интернета. До конца нынешнего года впервые пройдут открытые торги в форме аукциона на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

В России радикально меняется подход к распределению стратегического и дефицитного частотного ресурса, что должно подстегнуть развитие скоростного мобильного Интернета. До конца нынешнего года впервые пройдут открытые торги в форме аукциона на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

 

Сначала пройдут два аукциона на частоты в диапазонах 2570-2620 МГц и 1800 МГц. Их операторы будут использовать для развития в российских регионах сетей мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE, пишет «Российская газета». 

Суть новации заключается в том, что отныне частоты будут получать операторы, которые в ходе торгов предложат за них более высокую цену. До сих пор право на частоты участники рынка получали практически бесплатно: либо по результатам безденежных конкурсов, либо на основании специального решения госкомиссии по радиочастотам.

Участники рынка связывают переход к новому порядку с усилиями министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова — именно по его инициативе в позапрошлом году частоты были признаны ограниченным ресурсом. Он смог реализовать механизм, при котором каждая из сторон будет в выигрыше: государство получит дополнительные средства в бюджет, а операторы, заплатившие за полосу частот, получат стимул активно инвестировать в строительство сетей.

 

Россия предложила Международному союзу электросвязи (МСЭ) использовать для сетей нового стандарта IMT-2020 (5G) частоты в диапазонах 4440–4500, 4800–5000 и 5925–6425 МГц.

 

Об этом рассказали «Ведомостям» два участника делегации, представляющей Россию в МСЭ. В ноябре 2015 г. этот союз собирает Всемирную конференцию радиосвязи в Женеве. Делегации других стран предлагают использовать для 5G другие диапазоны, добавляют они.

Стандарт 5G позволит передавать данные с помощью мобильных устройств со скоростью свыше 10 Гбит/с. Один из главных разработчиков этой технологии – китайская Huawei. 

Представитель Минкомсвязи сказала лишь, что полосы 4440–4500, 4800–5000 и 5925–6425 МГц планируется использовать для подвижной связи разных стандартов, не исключается и 5G. Сейчас эти диапазоны заняты радиорелейными линиями связи.

Проблема России – острый дефицит свободных частот. Подавляющая часть спектра предназначена либо для военного, либо для совместного использования (во втором случае операторы обязаны согласовывать установку оборудования с военными). Из-за этого, например, на юго-западе Подмосковья долго не работала связь 3G. 

 

Минкомсвязи и рабочая группа, куда, в частности, входят представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома», в целом одобрили проект новой редакции строительных норм и правил (СНиП), а также некоторых других документов, регламентирующих прокладку внутридомовых сетей.

 

Проект еще будет доработан, но его ключевые положения не вызывают серьезных возражений ни у министерства, ни у участников рынка, отметил собеседник «Ведомостей». В отличие от действующих новые правила предусматривают наличие в новых домах инфраструктуры для прокладки интернет-сетей: помещений для установки оборудования, канализации, а также обязательного входа для интернет-кабеля в каждую квартиру, говорит знакомый с документом источник. 

О том, что вопрос об изменениях СНиПов Минкомсвязи обсуждает с операторами, в августе 2015 г. «Ведомостям» рассказывали сотрудники нескольких из них. В частности, предлагалось указать минимальное количество операторов, на которое должна быть рассчитана строящаяся инфраструктура многоквартирных домов, – в среднем 3–4. Новые правила сулят огромное сокращение капитальных затрат, связанных с подключением жилых домов, уверен гендиректор «Искрателекома» А. Мирзабеков.

 

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России