Медиа / Новости
19.10.2016

ОБЗОР СМИ: В России появился военный интернет

Закрытый сегмент передачи данных позволяет подразделениям Минобороны безопасно обмениваться секретной информацией.

Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Как сообщают «Известия», военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), новый владелец TNS, начинает технологический и методологический аудит этой исследовательской компании.

Для этого «ВЦИОМ медиа», дочерняя компания ВЦИОМа, проводит закупку у единственного поставщика, следует из данных сайта госзакупок. Контракт будет заключен с французской исследовательской компанией CESP, уточнил «Ведомостям» гендиректор «ВЦИОМ медиа» Алексей Малинин. CESP, по словам источника газеты, близкого к TNS, должна оценить корректность методик, используемых российской компанией, качество измерительной панели, точность обработки данных и т. д. Малинин говорит, что это внутренний аудит: «Нам надо убедиться в правильности используемой методики». За последние годы к работе TNS неоднократно высказывались претензии со стороны телеканалов, объясняет источник «Ведомостей», аудиторы должны проверить, есть ли в действительности основания для таких замечаний. О том, что ВЦИОМ намерен провести такой аудит, источники «Ведомостей» рассказывали еще летом, до закрытия сделки по покупке TNS.

 

"Ростелеком" на этой неделе представит общественности "дорожную карту" по развитию Интернета вещей (Internet of Things — IoT), а 27 октября этот документ обсудит рабочая группа по использованию сети Интернет в отечественной экономике под руководством помощника президента РФ Игоря Щеголева.

"Дорожная карта" станет основой для доклада по внедрению отечественных технологий индустриального Интернета, который в срок до 1 ноября Минпромторг должен представить президенту РФ, сообщает сегодня портал ComNews. Как рассказал в ходе форума "IT-лидер" – 2016 директор Центра стратегических инноваций "Ростелекома" и глава рабочей группы "Интернет+Город" Борис Глазков, компания представит "дорожную карту" на Общероссийской конференции "Взгляд в электронное будущее 2016", которая проходит в Сочи с 19 по 22 октября. "27 октября мы выносим "дорожную карту" на рабочую группу при помощнике президента Игоре Щеголеве. Будем ее отстаивать и защищать", — сказал он. Процесс согласования документа шел с конца августа по середину октября. Документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами — с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минстроем, Минэнерго, Минтрансом и Минпромторгом. Борис Глазков выражает надежду, что под конец года правительство утвердит эту "дорожную карту".

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам