Медиа / Новости
20.1.2016

ОБЗОР СМИ: Закрыто навсегда

Во вторник вступили в силу решения Мосгорсуда о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutor.org и еще 12?ресурсов. Пока большинство сайтов доступно для пользователей, но в течение суток провайдеры заблокируют их навсегда.

Решение Мосгорсуда по иску ООО «Базелевс дистрибьюшен» о защите исключительных прав на аудиовизуальные произведения вступило в законную силу, говорится в сообщении суда. Как пишет сегодня здание «РБК Daily», по сути, это станет первым реализованным решением о пожизненной блокировке торрент-трекеров по расширенному антипиратскому законодательству (действует с мая 2015?года). «Базелевс дистрибьюшен», входящий в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова и занимающийся производством художественных и рекламных роликов, пожаловался в Мосгорсуд еще в прошлом году. В октябре суд удовлетворил претензии компании и принял решение о «вечном» ограничении доступа к 12?торрент-трекерам. В списке сайтов есть Rutor.org — один из самых популярных в Рунете торрент-трекеров с 30,4?млн посещений в декабре, по данным Similarweb. Помимо Rutor.org пожизненной блокировке будут подвергнуты, например, площадки Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net и другие сайты. Число посещений пользователями всех попавших под блокировку ресурсов в декабре составило около 100 млн (статистика Similarweb). В Роскомнадзор сегодня поступило два решения о пожизненной блокировке онлайн-ресурсов, рассказал РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Первое касается как раз 12 ресурсов по иску «Базелевс дистрибьюшен», второе — сайта Bigcinema.tv (посещаемость в декабре — почти 70 млн, по данным Similarweb), претензии к которому предъявляла компания «Сеть телевизионных станций» в связи с нарушением прав на сериал «Лондонград». Все ресурсы, о которых идет речь в судебных решениях, уже внесены в реестр Роскомнадзора, вечером операторы получат уведомления ведомства о пожизненной блокировке и приступят к ее осуществлению, заверил Ампелонский. Он уточнил, что блокироваться ресурсы будут по доменному имени.

 

За год к интернету подключилось всего 700 000 российских домохозяйств. Операторы из-за кризиса заморозили строительство сетей.

В 2015 г. количество абонентов широкополосного доступа (ШПД) в России год к году выросло только на 700 000 (на 2,6%) до 29,6 млн, посчитал «ТМТ консалтинг». Годом ранее рост абонентской базы ШПД в России составил 5%, напоминает аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь. То есть его темпы сократились почти вдвое. Примерно 40% прироста абонентской базы ШПД пришлось на «Ростелеком»: он интенсивно строил сети и подключал абонентов, приводит мнение аналитика газета «Ведомости». По словам Татуся, к концу 2015 г. 53% домохозяйств в России было подключено к широкополосному интернету – это всего на 1 п. п. больше, чем в 2014 г. В Москве этот показатель вырос на 2 п. п. до 90%.

 

Росcийская компания «Аэрофлот» вошла в число лидеров среди мировых авиакомпаний, которые предоставляют своим пассажирам наиболее широкий доступ в интернет по Wi-Fi на дальнемагистральных рейсах.

Российский перевозчик занял второе место в рейтинге, который составил популярный американский поисковик комфортных рейсов Routehappy для оценки Wi-Fi-оснащенности воздушных судов глобальных авиакомпаний. Как уточняют «Известия», по масштабам предоставления этой услуги «Аэрофлот» опередил таких именитых конкурентов, как Emirates, Delta, Turkish Airlines, Singapore Airlines и Qatar.

 

С начала года через официальный сайт оператора единого реестра российского программного обеспечения (ПО) было подано более 100 заявок от компаний разработчиков на включение их продуктов в единый реестр российского ПО. Это означает, что у госзаказчиков при закупках софта будет неплохой выбор.

Реестр создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из России, и для оказания господдержки отечественным разработчикам софта. С 1 января государственные и муниципальные заказчики должны приоритетно закупать для своих нужд программное обеспечение из реестра. Но могут приобрести и иностранное ПО, если с помощью российских систем невозможно решить поставленные задачи. Или, например, если в соответствующем классе решений не окажется российского продукта. "События развиваются быстро. Появился сайт реестра, экспертный совет и его состав сформирован и понятен, так что остается ждать публикации заявленных минкомсвязью заявок, которые находятся на стадии рассмотрения. Конкурентоспособные отечественные продукты есть, например, в области инфраструктурных решений и информационной безопасности", — цитирует руководителя направления инфраструктурных решений компании "КРОК" Ивана Шумовского «Российская газета».

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России