Медиа / Новости
20.4.2016

ОБЗОР СМИ: С рук долой

Распространение SIM-карт с рук — большая угроза для безопасности, отметил на коллегии Роскомнадзора глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он призвал как можно быстрее полностью остановить их продажи.

Сейчас по закону, чтобы получить SIM-карту для своего телефона официальным путем, нужно предоставить оператору свои паспортные данные, а если покупать ее с рук у метро, то ничего не потребуют, пишет «Российская газета». Откуда же появляются такие серые симки? У компаний есть возможность запросить у операторов сразу большое число симок для своих сотрудников, и здесь оформление идет не на паспорт, а на юридические реквизиты компании. Потом такие корпоративные SIM-карты могут появляться в нелегальной продаже. Конечно, здесь не идет речь о том, что все компании этим злоупотребляют, но зная, что здесь есть лазейка, глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил урегулировать распространение SIM-карт для корпоративных клиентов на уровне законодательства.

 

До конца года у всех операторов связи России на сетях будет установлена система «Ревизор», разработанная Роскомнадзором, она будет следить за блокировками запрещенных ресурсов. Об этом сообщил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

По словам Иванова, «Ревизор» — это программно-аппаратный комплекс (ПАК), который уже прошел тестовые испытания у 680 операторов связи из 2870. Тестовая версия «Ревизора» будет заменена на новую и до декабря 2016 года будет установлена всем операторам связи России. «Старые изымаем и ставим новый ПАК, — пояснил Иванов «Известиям». — Этот был экспериментальный, дешевенький, и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый, и, главное, он будет сертифицирован по двум типам — как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи.

 

Зашифрованный интернет-трафик нужно контролировать, считает Национальный антитеррористический комитет. Сделать это будет непросто, отмечают эксперты.

Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) обсуждает возможность регулирования в России шифрованного интернет-трафика, сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, возглавляющий эту группу. Как пишут сегодня «Ведомости», в группу, по словам Жарова, входят представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, силовых ведомств, а также эксперты отрасли. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что рабочая группа была создана по поручению Совета безопасности при президенте России, а доклад об итогах ее работы должен быть отправлен в Совбез к 1 июля этого года. Он также сообщил, что под регулированием понимается «создание правил», но каких и для кого – не пояснил.

 

Как стало известно, бизнесмен Евгений Ройтман, планировавший в России запускать 4G-оператора "Антарес", заинтересовался проектами в Иране.

Он обсуждал с иранскими чиновниками участие в создании "электронного правительства", а с местными сотовыми операторами MCI и RighTel — программу развития мобильной связи в малых городах. Детали проектов планируется уточнить этой осенью в рамках российско-иранской межправительственной комиссии, сообщает сегодня газета «КоммерсантЪ». "Антарес" намерен принять участие в проекте по развитию инфраструктуры для электронного правительства Ирана, говорится в подготовленной Минэкономики России справке о российско-иранском сотрудничестве. В документе также указывается, что в Иране возможно "использование новой разработки "Антарес" в области ГЛОНАСС для повышения уровня безопасности дорожного движения". Эту информацию подтвердил "Ъ" представитель главы Минэнерго Александра Новака, который возглавляет российскую часть российско-иранской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству.

Еще по теме

Когда в РФ перестанет работать YouTube

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы