Медиа / Новости
22.12.2016

ОБЗОР СМИ: «МаксимаТелеком» выводит интернет на взлет

Оператор Wi-Fi сети в московском метро "МаксимаТелеком" объявил о создании единой зоны Wi-Fi в международных аэропортах России.

Его партнером стала компания "Беспроводные технологии", которая возьмет на себя основные расходы по проекту. Находившаяся в убытке "МаксимаТелеком" будет делиться с ней доходами от продажи рекламы в интернете, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». "МаксимаТелеком" открывает доступ в интернет пассажирам четырех российских аэропортов — в Новосибирске, Казани, Геленджике и Омске, сообщил "Ъ" представитель компании Илья Грабовский. Суммарный пассажиропоток этих аэропортов превышает 7 млн человек в год. По его словам, вскоре сеть будет запущена в аэропортах Иркутска и Хабаровска, где пассажиропоток составляет 1,7 млн и 1,8 млн человек соответственно.

 

Московские власти планируют ввести возможность обнуления платы за роуминг для иностранных болельщиков, которые приедут на матчи мирового футбольного первенства через полтора года.

Представитель ДИТ Москвы Елена Новикова пояснила «Ведомостям», что департамент работает не над обнулением платы за роуминг в чистом виде, а над созданием тарифного предложения для туристов. «Речь идет о специальной sim-карте для гостей, приехавших на мероприятие, ее будут раздавать в аэропорту», – говорит она. У получивших sim-карту будет возможность подключить единый туристический тариф для гостей столицы. Новикова не считает раздачу таких sim-карт проблемой для операторов – им все равно придется конкурировать с городской сетью WiFi, которую по заказу города к чемпионату разворачивает «Энфорта». Компания построит в пределах Садового кольца бесплатную сеть WiFi. Впрочем, оба столичных стадиона, на которых будут проводиться матчи мундиаля, – «Открытие арена» и «Лужники» расположены за пределами Садового кольца.

 

Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами за весь 2016 г. провел 819 рейдов и изъял более 28 тыс. незарегистрированных SIM-карт. Причем во второй половине 2016 г. ведомство зафиксировало рост оборота "серых" SIM-карт.

По данным службы, большая часть из них распространяется через Интернет, а не через точки продаж на вокзалах и в других местах скопления людей. И Роскомнадзор, и операторы связи настаивают на законодательном регулировании оборота SIM-карт, однако соответствующий законопроект пока даже не внесен в Госдуму. Если в первой половине 2016 г. Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами изъял 7,8 тыс. незарегистрированных SIM-карт, то во второй половине этого года — уже более 20 тыс. Как пояснил корреспонденту ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, такая динамика связана как с увеличением количества рейдов, так и с активизацией продаж "серых" SIM-карт. "Причем такие SIM-карты продают как в офлайне, так и через сеть Интернет. Количество продаж через онлайн-канал значительно больше, так как он более привлекателен для мошенников", — подчеркнул он.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов