Медиа / Новости
24.10.2016

ОБЗОР СМИ: Tele2 достраивает Москву

За год работы в столичном регионе «T2 РТК холдинг» (бренд Tele2) увеличил количество базовых станций (БС) в Москве и области примерно в 1,5 раза до 10 000 и расширил зону покрытия сети на 11%, говорится в сообщении оператора.

22 октября 2015 г., когда Tele2 запустила  сеть в Москве и области  в коммерческую эксплуатацию, в  ней работало около 7000 передатчиков  – 5000 базовых станций 3G и около 2000 – LTE, говорит представитель оператора  Константин Прокшин. По его словам, строительство сети в Москве началось в октябре 2014 г. Таким образом, как сообщают сегодня «Ведомости», темпы ее строительства замедлились примерно вдвое. В 2015 г. Tele2 в среднем подключала более 100 базовых станций в неделю, оператор строил сеть так быстро, поскольку ему нужно было в кратчайшие сроки обеспечить широкое покрытие региона, объясняет Прокшин. Оператор должен был выйти на рынок сразу с хорошим качеством и это требовало сверхусилий, объясняет он. Сейчас Tele2 уже обеспечила качественное покрытие в регионе – ее услуги доступны на территории, где проживает 97% населения Москвы и области. Прогнозов по дальнейшему росту количества сети оператор не дает. По словам Прокшина, Tele2 продолжит строительство, «закрывая немногочисленные белые пятна, повышая емкость в местах большого трафика, покрывая станции столичного метрополитена и улучшая качество связи в отдаленных уголках области».

 

Стратегия развития российских компаний радиоэлектронной отрасли, подготовленная GS Group вместе с Ассоциацией поставщиков электронных компонентов (АсПЭК), подразумевает создание консорциума компаний, которые смогут образовывать производственные цепочки на территории России.

Для этого GS Group планирует провести в ближайший год около 20 встреч с различными игроками отрасли, которые помогут понять, как российские предприятия могут наладить кооперацию. Однако часть игроков отрасли осторожно относятся к этой стратегии и не уверены, что она будет отражать интересы всей радиоэлектронной промышленности, сообщает отраслевой портал ComNews. «Наша инициатива — это создание консорциума компаний, которые работают на этом рынке, знают друг друга и их взаимодействие может открыть новые бизнес-возможности. Необходимо поддерживать не только тех, кто разрабатывает микроэлектронику, но нужно инвестировать в создание производственных цепочек на территории России», — пояснил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. Он отметил, что консорциум уже постепенно складывается. Его участниками станут компании, которые вместе с GS Group и АсПЭК работали над созданием стратегии развития радиоэлектронной отрасли РФ. В частности, это такие компании, как «Связь инжиниринг», а также Starline и Ncab Group. GS Group считает важным собрать туда тех, «кто хочет и может что-то делать, а не теоретизирует». По словам Андрея Безрукова, таких наберется «два-три десятка».

 

В мире появилось новое поколение модулей для передачи данных от умных вещей, домов, станков. Эксперты считают, что с их появлением внедрение Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и промышленного Интернета (Industrial Internet of Things, IIoT) пойдет быстрее.

Новое поколение модулей обеспечивает безопасное соединение и передачу малого количества данных в течение длительного периода. И что немаловажно, без подзарядки такой модуль может прослужить от десяти до двадцати лет. Передавать данные он может на разных частотах, так что подойдет для использования во многих регионах. Его намерены использовать для «умных» зданий и городов, учета коммунальных ресурсов, бытовой техники, отслеживания активов фермерских хозяйств, мониторинга окружающей среды. Как пишет сегодня «Российская газета», модуль можно использовать и для IIoT, который подразумевает подключение к Интернету любых небытовых устройств: оборудования, датчиков, сенсоров. Кроме того, он сможет интегрировать элементы между собой, что приведет к формированию новых бизнес-моделей при создании товаров и услуг, а также их доставке. В России тоже не сидят на месте и работают над внедрением таких модулей. До конца года в России приступят к реализации пилотных проектов в различных областях IIoT.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов