Медиа / Новости
26.8.2015

ОБЗОР СМИ: Facebook не хочет переносить персональные данные в Россию

Вчера руководитель Роскомнадзора Александр Жаров встретился с директором по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Мирупом Кристенсеном, сообщило ведомство.

Речь шла о «широком круге вопросов», связанных с исполнением компанией российского законодательства, в том числе и обновленного закона «О персональных данных», вступающего в силу с 1 сентября 2015 г. Как напоминает газета «Ведомости», этот закон требует, чтобы все компании, работающие с персональными данными российских граждан, обрабатывали и хранили их в России, а Роскомнадзор вел реестр нарушителей этой нормы. Участники рынка хранения данных давно в курсе, что Facebook не намерен размещать данные пользователей в России, говорит человек, близкий к владельцам одного из крупнейших дата-центров в России: дата-центры не раз предлагали Facebook свои услуги, но безуспешно. Сотрудник другой компании, занимающейся размещением серверов, добавляет, что ни разу не слышал, чтобы Facebook проводил тендеры на строительство или аренду центра обработки данных. На встрече c Жаровым представитель Facebook не заявлял об отказе устанавливать серверы в России, возражает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Детали встречи он не раскрывает. Представитель Facebook отказался комментировать результаты встречи.

От силовых ведомств требуют разработать алгоритм для определения пользователей интернета, разжигающих ненависть и вражду.

Первый зампред комитета Госдумы по информационное политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин направил в силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций депутатский запрос, в котором призвал внимательнее отнестись к явлению троллинга в интернете и инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей, сообщают сегодня «Известия».

В первом полугодии 2015 г. выручка ФГУП «Почта России» от продажи товаров в рознице выросла на 1% с 6,95 млрд до 7,04 млрд руб., говорится в сообщении предприятия. При этом чистый доход (выручка за вычетом стоимости закупки) почты в этом сегменте выросла на 15% год к году. Прибыльность розничного бизнеса представитель «Почты России» Сергей Коляда не стал раскрывать.

В предыдущие несколько лет выручка от почтовой розницы ежегодно снижалась на 5–6%, отмечает Коляда. Теперь же почта не только остановила падение выручки, но и обеспечила ее рост, пишут «Ведомости». «Почта России» перешла от договоров поставок на комиссионные, а также закрыла около трети низкорентабельных федеральных договоров, сократила количество поставщиков, а в ряде случаев перешла на прямые контракты с производителями, объясняет в сообщении предприятия рост рентабельности розничного бизнеса ФГУПа заместитель гендиректора «Почты России» по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России