Медиа / Новости
26.12.2016

ОБЗОР СМИ: Операторам выставили счет

Минкомсвязь представила проект требований к операторам связи и интернет-компаниям по выполнению "закона Яровой". Телефонные разговоры россиян будут записываться на полгода, а объемы хранимого интернет-трафика могут уже в 2018 году достигнуть 30 эксабайт. Уточненные требования лишь ненамного снижают прогноз по расходам, которые в случае с операторами связи могут превысить выручку компаний.

Минкомсвязь в пятницу вечером опубликовала проекты подзаконных актов, разъясняющих положения поправок к закону "О связи", внесенных "антитеррористическим пакетом" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Несмотря на ожидания операторов связи и интернет-компаний, сроки и объемы хранения телефонных переговоров и трафика россиян остались практически без изменений. Операторы связи, оказывающие услуги внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, должны будут хранить голосовую информацию и текстовые сообщения пользователей до полугода. Объемы хранения интернет-трафика будут зависеть от пропускной способности каналов операторов связи, пишет сегодня «КоммерсантЪ». Так, с 1 июля 2018 года хотят обязать компании хранить по 1 петабайту (ПБ) на каждый 1 Гбит/сек. емкости узла связи, а с 1 января 2019 года это значение должно увеличиться до 2 ПБ. Операторы смогут как хранить информацию как на собственном оборудовании, так и арендовать его друг у друга, предоставив уполномоченным госорганам, то есть ФСБ, круглосуточный удаленный доступ к хранилищу. По оценке Минкомсвязи, регулирование коснется до 10 тыс. операторов связи. Публичное обсуждение проекта продлится до 27 января 2017 года.

 

«Яндекс.Новости» больше не будут показывать новости порталов, если те не зарегистрированы как СМИ. Таково требование закона о новостных агрегаторах.

Новостной агрегатор «Яндекс.Новости» сообщил о приостановке с 26 декабря показа новостей от СМИ, которые не подписали с компанией новое соглашение об информационном сотрудничестве. Как сообщают «Ведомости», вводить ограничения «Яндекс» вынуждают поправки в законодательстве для новостных агрегаторов, т. е. интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 г. Они обязывают новостные агрегаторы с аудиторией свыше 1 млн уникальных пользователей нести ответственность за распространяемую информацию, кроме той, что дословно воспроизводит сообщения официально зарегистрированных в России СМИ. Самые известные новостные агрегаторы рунета – «Яндекс.Новости» и Google News.

 

ЦБ, Минкомсвязи и банки придумали способ, как защитить счета граждан от злоумышленников. Банки будут запрашивать у мобильных операторов сведения, менял ли тот или иной клиент SIM-карту.

Такая схема взаимодействия была одобрена на недавней закрытой встрече с участием представителей Центробанка, Минкомсвязи и кредитных организаций. Стороны договорились о разработке правовой базы для этой системы. Об этом «Известиям» рассказали официальные представители ЦБ. Цель новации — противостоять мошенничеству, когда злоумышленники меняют SIM-карту клиента для доступа к его онлайн-счетам. Эксперты поддержали новацию и сочли, что схема такого взаимодействия банков с мобильными операторами может стать альтернативой единой базе сотовых номеров россиян.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов