Медиа / Новости
27.1.2017

ОБЗОР СМИ: В интернете никого нового

Совокупная аудитория интернета в России по итогам 2016 года в первый раз за всю историю наблюдений не показала роста, свидетельствуют данные GfK.

Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», уровень проникновения остался на том же уровне, что и в 2015-м, — 70,4% взрослого населения, то есть около 84 млн человек. Зато пользователи проводят в сети больше времени и потребляют больше трафика, отмечают в интернет-компаниях. По данным GfK, в 2016 году количество интернет-пользователей в России осталось на уровне 2015 года — 70,4% населения в возрасте от 16 лет, что составляет около 84 млн человек. До сих пор аудитория каждый год значительно увеличивалась. В частности, динамичный рост в конце 2014 года и в 2015 году был вызван, среди прочего, ажиотажным спросом на технику, отмечают в GfK: потребители стремились реализовать дешевеющие рубли и купить цифровые устройства по старым ценам. К оценкам компании близки данные Mediascope за июль–декабрь 2016 года, согласно которым хотя бы раз в месяц интернетом пользуются 70% россиян (86,3 млн человек).

 

Специалисты Минкомсвязи по поручению правительства оценили перспективы оснащения алкогольных акцизных марок радиочастотными метками (RFID) и сочли инновацию целесообразной.

Как рассказали «Известиям» в ведомстве, метки затруднят подделку марок и таким образом повысят собираемость акцизов. Минкомсвязи подготовило доклад в правительство, в котором сообщает о целесообразности оснащения акцизных марок для алкоголя дополнительной защитой — радиочастотными метками. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минкомсвязи. Пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль) Наталья Платонова сообщила, что ранее правительство поручало Минкомсвязи проработать вопрос о целесообразности оснащения алкоголя радиочастотными метками. От министерства ждут доклада по данному вопросу в феврале.

 

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко выступил в четверг, 26 января, с лекцией «Информационная безопасность России» в рамках курса «Армия и общество». В ходе выступления он выразил мнение, что для обеспечения информационной безопасности в России можно ограничить интернет по «китайскому варианту».

Клименко, в частности, напомнил, что «Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет». Поэтому, заключил он, информационной безопасности Китая ничто не угрожает. «Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить», — добавил он, указывая на ситуацию с информационной безопасностью в России. В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире радиостанции «Медиаметрикс» заявил, что Россия не пошла по китайскому пути развития интернета и «выдерживает свое русло». «На мой взгляд, Россия пошла немножко по другому пути, все-таки не по китайскому. И мы, в общем-то, достаточно уверенно выдерживаем некое свое русло», — передает его слова «Интерфакс». «Мы живем в том законодательном регулировании, которое принято только в нашей стране. Оно во многом уникально, как и наша страна», — приводит слова Ампелонского газета «Ведомости».

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов