Медиа / Новости
27.9.2016

ОБЗОР СМИ: Уравнение с дальней связью

«Ростелеком» направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит использовать компенсационный механизм в расчетах между операторами (так называемый интерконнект) не только для местных и зоновых звонков, но и для междугородного трафика.

В противном случае, предупреждает «Ростелеком», будет нарушено указание президента, который распорядился выравнять условия взаимодействия мобильных и фиксированных операторов, пишет сегодня газета «Ведомости». Представитель аппарата Дворковича Алия Самигуллина подтвердила факт получения письма: вопрос прорабатывается, сообщила она. Дворкович курирует связь в правительстве: рабочая группа под его руководством должна была обсудить реформу межоператорских расчетов еще две недели назад, но заседание было отложено на неопределенный срок. Фиксированные и мобильные операторы платят друг другу за приземление вызовов. Но если плата фиксированных операторов сотовым не регулируется, то тарифы, по которым сотовые компании платят существенным (занимающим в регионе более 25% трафика или номерной емкости) операторам фиксированной связи – например, «Ростелекому» или МГТС, – устанавливаются государством. В итоге выходит, что сотовые операторы платят фиксированным меньше.

 

Почти на 50 процентов в прошлом году упали цены на роуминг для жителей России и стран СНГ, рассказала глава управления Федеральной антимонопольной службы России Елена Заева. Цены на эти и другие услуги связи продолжат снижаться, уверены эксперты.

В Армении цены на роуминг снизились на 26 процентов, в Беларуси на 57 процентов, в Казахстане на 44 процента, а в Кыргызстане и в России на 43 и 47 процентов соответственно, сообщает «Российская газета». По словам Елены Заевой, страны сделали акцент на снижение цен разных категорий звонков. В России больше всего упали тарифы на звонки домой. "Каждая страна ориентировалась на потребности абонентов", — отметила Заева на заседании Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге. Операторы, по ее словам, вывели на рынок новые услуги и тарифы, а также пакетные предложения для поездок за границу.

 

Как стало известно, требование ограничить участие иностранного капитала, скорее всего, не будет распространяться на крупнейшие социальные сети, включая "ВКонтакте"; поисковики, видеохостинг YouTube, а также Google Play и iTunes. Исключение — независимые онлайн-кинотеатры, которым в течение полутора лет придется принять по аналогии со СМИ ограничение в 20% на долю иностранного инвестора.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался финальный вариант поправок к законодательству, касающихся "организаторов аудиовизуальных сервисов" в интернете. В них владельцам онлайн-видеосервисов с посещаемостью свыше 100 тыс. в сутки предлагается по аналогии со СМИ сократить долю иностранного участия в капитале до 20% к 1 марта 2017 года. Документ готовил Медиакоммуникационный союз (МКС), куда входит несколько ведущих российских медиахолдингов ("Газпром-медиа", "СТС Медиа", "Национальная медиагруппа" (НМГ) и др.) и крупнейших операторов связи. На прошлой неделе МКС закончил разработку законопроекта и в ноябре готов обсуждать его с участниками рынка, заявил "Ъ" президент союза Павел Степанов.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России