IT / Новости
технологии услуги связи
7.7.2016

«МегаФон» запустил LTE-Advanced в Челябинске

«МегаФон» первым из операторов связи запустил в столице Южного Урала сеть LTE-Advanced. Территория покрытия охватывает все районы Челябинска.

Максимальные скорости передачи данных в стандарте LTE-Advanced достигают 250 Мбит/сек., что в несколько раз быстрее обычного 4G. Передача данных на рекордной скорости стала возможна за счет объединения двух частот (20 МГц+20 МГц).

Возможности новой сети были продемонстрированы выступлением камерного оркестра «Классика» (на фото): его дирижер Адик Абдурахманов находился на другом конце города за десятки километров от самого оркестра и управлял музыкантами через онлайн включение по сети LTE-Advanced от «МегаФона».

Покрытие сети LTE-Advanced «МегаФона» охватывает все районы Челябинска, а также территорию ближайших населенных пунктов: поселков Каштак, Малиновка, Вавиловец, п. Западный, Сосновка, Федоровка, Новосинеглазово.

«На сегодняшний день LTE-Advanced – самый современный стандарт мобильной связи. Полтора года назад «МегаФон» первым в Челябинске запустил LTE-Advanced на ледовой арене «Трактор». И вот сегодня качественный и скоростной интернет в миллионном мегаполисе гарантируют более 130 базовых станций. Причем новая сеть будет доступна не только в Челябинске, но и в пригородах, что особенно важно в наступившем дачном сезоне», – отметил директор Челябинского отделения компании «МегаФон» Игорь Остатюк.

Специалисты оператора отмечают возрастающую потребность у своих абонентов в услугах высокоскоростной передачи данных. За шесть лет объем интернет-трафика вырос в 53 раза. Пользователи «МегаФона» в Челябинске ежемесячно скачивают уже более 1 000 ТБ информации, что сопоставимо с более чем 500 000 фильмов. Теперь с LTE-Advanced загрузка этого «тяжёлого» контента будут проходить за секунды. Рекордная скорость интернет-доступа позволит смотреть онлайн видео, похожее по качеству изображения на цифровой кинематограф.

Для выхода в интернет на рекордных скоростях нужен смартфон или планшет с поддержкой LTE-Advanced. Сегодня в точках продаж доступны более 60 моделей подобных устройств. Стоимость мобильного интернета в сети LTE-Advanced остается такой же, как в существующих сетях 3G и 4G.

Помимо Челябинска, сеть «МегаФона» LTE-Advanced уже развернута в 18 городах России — Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Туле, Чите, Владивостоке, Хабаровске, Омске, Сочи, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Красноярске, Иваново, Ярославле и Липецке. В зоне ее работы проживает около 60% населения страны.

Фото: страница камерного оркестра «Классика» в соцсети «ВКонтакте»

 

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу