IT / Новости
технологии финансы
31.5.2021

Минпромторг предложил возвращать 50% затрат на внедрение российской электроники и софта

Ведомство выступило с инициативой возмещения потребителям части затрат при их переходе на российские электронные комплектующие и отечественное программное обеспечение. Идея находится на стадии окончательного согласования в федеральных органах исполнительной власти.

Об этом заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак, пишет ТАСС. «Там мы готовы субсидировать до 50% по затратам в части перехода на отечественные решения как с точки зрения железа, так с точки зрения софта», – подчеркнул он.

Кроме того, в Минпромторге предложили распространить субсидию и на разработки по внедрению искусственного интеллекта, добавил В.Шпак. Он отметил, что этот проект в настоящее время также на согласовании. Третьим направлением государственной поддержки назвали затраты на создание средств производства специального технологического оборудования, материалов и средств проектирования для радиоэлектроники. В Минпромторге предложили субсидировать до 90% расходов по этому направлению.

Директор практики данных и аналитики Accenture в России Михаил Садофьев сказал RSpectr, что в субсидиях всегда важно, чтобы они дошли до правильных проектов. Важно, какой будет механизм поиска и отбора проектов, включая ИИ.

«Также интересно, какие условия субсидий. Это важно, так как некоторые ИИ проекты по объективным причинам не достигают поставленных целей (я не говорю про ситуацию, где команда или менеджмент виноваты), – рассуждает эксперт. – Отечественное ПО для ИИ проектов – это вообще миф, так как подавляющее большинство таких проектов вообще выполняются на бесплатных open-source платформах».

По мнению М.Садофьева, сложность в получении госсубсидий в том, что они предполагают много бюрократии и ограничений, а также достижение конкретного результата. При этом для новых проектов и продуктов (включая ИИ и другие прорывные технологии) важно действовать по принципу agile стартапа – быстро получить возможность проверить идею и получить под это сравнительно небольшой грант, а также быстро дисквалифицировать идеи, которые «не взлетели» – то есть отчитаться о том, что проект не успешен, считает эксперт.

Изображение: minpromtorg.gov.ru, Freepik.com

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций