IT / Новости
информбезопасность
18.6.2021

Мошенники украли 1,4 млрд рублей на сайтах объявлений

Общая сумма мошеннических операций на сайтах объявлений, таких как «Авито», «Юла» и «Авто.ру», с октября 2019 года почти достигла 1,4 млрд рублей, а число группировок злоумышленников превысило 200. Объем мошенничества за пять месяцев 2021 года вырос в 3,7 раза к аналогичному периоду прошлого года и составил 539 млн рублей.

Об этом говорится в исследовании сервиса мониторинга даркнета DLBI. Средний объем одной операции составил 6,7 тыс. рублей, при этом максимальный размер одной выплаты достиг 1,66 млн рублей. Наибольшее число мошенничеств (46%) за полтора года было совершено через «Авито», 19% – через «Юлу», 11% – через «Авто.ру» (оставшаяся часть приходится на другие ресурсы).

Злоумышленники работают по модели «мошенничество как услуга»: группировки объединяют «организаторов», обеспечивающих функционирование сервиса, «воркеров», взаимодействующих с потенциальными жертвами, и «саппортов», поддерживающих работу фишинговых сайтов. В –Telegram-каналах «организаторы» публикуют информацию об «успешных» трансакциях, сумме платежа и заработке «воркера».

Основной способ обмана покупателей на таких площадках – направление им фишинговой ссылки через сторонний мессенджер, где они производят платеж за несуществующий товар. Другой вариант: продавцам предлагается ввести реквизиты карты якобы для получения средств после продажи.

По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, прогноз ситуации на этот год остается негативным. «Несмотря на некоторое снижение темпов роста относительно конца прошлого года, мы видим стойкое усиление интереса криминальных структур к площадкам бесплатных объявлений, тем более что часть из них ищут новые виды бизнеса в связи с исчерпанием, например, модели криминальных call-центров», – рассказал он.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций