ИТ / Новости
информбезопасность
17.9.2015

В России за первое полугодие зарегистрировано более 10 тыс. киберпреступлений

За первые шесть месяцев 2015 года в России было зарегистрировано более 10 тысяч преступлений, совершенных в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, что на 67 % превышает прошлогодние показатели. Такие данные привел начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков, выступая в четверг, 17 сентября, на конференции «Инфофорум — Мобильная безопасность».

За первые шесть месяцев 2015 года в России было зарегистрировано более 10 тысяч преступлений, совершенных в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, что на 67 % превышает прошлогодние показатели. Такие данные привел начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков (на фото), выступая в четверг, 17 сентября, на конференции «Инфофорум — Мобильная безопасность».

Эксперт подчеркнул, что за весь 2014 год было зафиксировано 11 тысяч подобных преступлений. «Эти цифры свидетельствуют о значительном увеличении интереса к IT-сфере со стороны криминальных структур», — сказал А. Мошков.

Распространение мобильных технологий и популярность автоматизированных систем «банк-клиент» все больше привлекает преступников, которые совершают кражи денег со счетов клиентов банков. «В первом полугодии 2015 года число зарегистрированных случаев создания, использования и распространения вредоносных программ выросло вдвое», — заявил представитель МВД.

Для противодействия таким преступлениям и оперативного реагирования силовики активно сотрудничают с банковским сообществом.

А. Мошков также рассказал, что в текущем году МВД пресекло деятельность нескольких преступных групп, использовавших троянские программы для устройств на базе Android, с помощью которых злоумышленники планировали без ведома владельца переводить его деньги на свои счета. Таким образом, по его словам, удалось предотвратить кражу более 55 млн. рублей.

Помимо непосредственного хищения денежных средств, существует множество иных преступных схем, целью которых является незаконное обогащение, указал А. Мошков. «17 % обращений граждан, поступивших в наше подразделение, касаются блокирования мобильных устройств или шифрования хранящейся на них информации с последующим требования перечисления денег на счета злоумышленников. Распространены и случаи неправомерного доступа к учетным записям пользователей в социальных сетях, игровых и почтовых сервисов – 34 % таких обращений. Доступ к аккаунтам активных интернет-пользователей позволяет преступникам вмешиваться в личную жизнь своих жертв, изыскивая возможности для монетизации полученных сведений», — рассказал эксперт.

На форуме были озвучены данные, предоставленные «Лабораторией Касперского», согласно которым в 2014 году компанией было обнаружено 12 100 мобильных банковских троянцев.

 

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора