IT / Новости
операторы технологии услуги связи
7.10.2015

«Мотив» досрочно выполнил план по развертыванию сети 4G на Урале

Мобильный оператор «Мотив» с опережением сроков завершил монтаж LTE-оборудования на всех запланированных на 2015 г. участках в Свердловской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Сеть 4G, строительство которой Телекоммуникационная группа МОТИВ (предоставляет услуги на территории Уральского федерального округа и Пермского края) начала в декабре 2013 г., в настоящее время развернута в 285 городах и поселках лицензионной территории оператора – от ямальского Заполярья на севере до границы с Казахстаном на юге, пишет Cnews.

Еще практически в 150 населенных пунктах сеть четвертого поколения находится в тестовом режиме и будет запущена в коммерческую эксплуатацию в ближайшем будущем. Таким образом, скоростным 4G-интернетом от уральского оператора уже могут пользоваться 86% жителей Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала.

Использовать GSM-частоты 1800 МГц для создания сети LTE стало возможно после того, как Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2013 г. ввела принцип технологической нейтральности. Тогда же комиссия установила обременения для операторов, которые решат воспользоваться этой возможностью: они должны в течение семи лет построить сети «во всех населенных пунктах численностью от 10 000 человек».

Однако уже сейчас оператор развернул сети четвертого поколения в населенных пунктах численностью меньше 1000 человек. Скоростной мобильный интернет от оператора «Мотив» уже есть в селах Алтай, Ванзеват, Пальяново (ХМАО), в поселке Пельвож, в деревнях Ямгорт и Казым-мыс (ЯНАО), в селах Пульниково, Большебрусянское, Черноусово (Свердловская область), в селах Боровлянка, Октябрьское, Птичье (Курганская область) и др.

До конца 2015 г. к ним добавятся поселок Агириш, села Колчедан, Маминское, Кочневское, Барашково, Верхний Яр, Вяткино, Верхние Пески, Крепость.

В компании отмечают, что в перспективе зона покрытия сети 4G будет полностью соответствовать зоне покрытия действующей сети GSM.

Завершение основного этапа строительства сети 4G позволило «Мотиву» сделать скоростной мобильный интернет своей основной услугой.

В августе этого года оператор кардинально поменял тарифную политику. По условиям тарифов «Вместо!», «традиционные» звонки и SMS-сообщения не тарифицируются – для пользователей новых тарифов они стали бесплатным приложением к пакету data-трафика.

 

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности